首页 >> 评论 >> 冷眼直击
民之所盼,政之所向
2018年06月28日 09:33 来源:大众日报 作者:唐爱军 字号
关键词:人民;习近平总书记;民生;重要讲话;发展思想;山东;创新发展;考察;科技创新;学习

内容摘要:习近平总书记在山东的考察,实际上是一次对“以人民为中心的发展思想”的现场宣讲。这一思想渗透在对企业发展的指导、对科技创新的展望、对改善民生的期望、对农村发展的要求、对历史经验的回顾之中,是学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神必须把握好的一条主线。深入学习领会“以人民为中心的发展思想”,对于我们学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山东重要讲话精神,有着重大的指导意义。我们可以从铭记人民艰苦奋斗的历史、保障和改善民生、密切党与人民群众的关系、依靠人民实现创新发展这四个方面,学习领会习近平总书记视察山东系列重要讲话中蕴含的“以人民为中心的发展思想”。

关键词:人民;习近平总书记;民生;重要讲话;发展思想;山东;创新发展;考察;科技创新;学习

作者简介:

  习近平总书记在山东的考察,实际上是一次对“以人民为中心的发展思想”的现场宣讲。这一思想渗透在对企业发展的指导、对科技创新的展望、对改善民生的期望、对农村发展的要求、对历史经验的回顾之中,是学习贯彻习近平总书记视察山东重要讲话精神必须把握好的一条主线。

  6月12日至14日,习近平总书记在出席上海合作组织青岛峰会后,先后来到山东青岛、威海、烟台、济南等地,深入科研院所、社区、党性教育基地、企业、农村,考察党的十九大精神贯彻落实和经济社会发展情况。习近平总书记针对不同的企事业单位发表了不同的讲话,但讲话中包含的“以人民为中心的发展思想”,是一以贯之的。

  十九大报告旗帜鲜明地指出:“不忘初心,继续前进”“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”。习近平总书记带领十九大后新当选的中央政治局常委同中外记者见面时也指出:“历史是人民书写的,一切成就归功于人民。”可以说,“以人民为中心的发展思想”,浸润于习近平新时代中国特色社会主义思想的方方面面;贯穿于十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的全部实践之中;蕴含于习近平总书记系列重要讲话所阐释的治国理政新思想新理念新战略之中。深入学习领会“以人民为中心的发展思想”,对于我们学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察山东重要讲话精神,有着重大的指导意义。

  我们可以从铭记人民艰苦奋斗的历史、保障和改善民生、密切党与人民群众的关系、依靠人民实现创新发展这四个方面,学习领会习近平总书记视察山东系列重要讲话中蕴含的“以人民为中心的发展思想”。

  铭记人民艰苦奋斗的历史。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”。沧海横流尽显英雄本色,人民才是真正的英雄。唯物史观认为,人民是历史的创造者,是社会变革的决定力量。以人民为中心的发展思想,遵循了人民主体论这一唯物史观的基本原理。忘记历史就意味着背叛。发展不仅需要前瞻性的远见,也不能遗忘过去的文化之根。习近平总书记指出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”“把我们的血肉铸成我们新的长城”不仅是激昂奋进的乐曲,也真实描述了人民群众历经苦难奔向辉煌的曲折历程。习近平总书记登上东泓炮台遗址,了解北洋海军威海卫基地防务情况和威海卫保卫战、刘公岛保卫战历史。他语重心长地说,要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大。在古代海上丝绸之路的一个起点——蓬莱市,习近平总书记听取了明代爱国将领戚继光操练水师、保卫海防等历史介绍。他指出,我国古代史、近代史、现代史构成了中华民族的丰富历史画卷。领导干部要多读一点历史,从历史中汲取更多精神营养。要加强国家重点文物保护,让优秀文物世代相传。无论是繁盛强大的古代还是饱尝屈辱的近代,以及在中国共产党领导下实现站起来、富起来到强起来的现代,中国人民都用自己的聪明才智和坚贞不屈,描绘了一幅幅感人至深的壮丽画卷。无论我们走得多远,我们都应继承历史留给我们的这一份珍贵的精神遗产。

作者简介

姓名:唐爱军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们