首页 >> 评论 >> 谈古论今
博物馆展陈背后的民族性格
2016年09月23日 13:03 来源:北京日报 作者:樊畅 字号

内容摘要:来源:2016年 09月 23日版次:03作者:“世界其他大型博物馆的外国文物多是自取的,而故宫藏外国文物都是干净的。藏品是博物馆的灵魂,所陈文物的多寡优劣是衡量博物馆品质的标准。据统计,目前海外主要博物馆收藏的中国文物达十万余件,其中很大一部分是通过武力掠夺的方式所得。它们多数是“家园感”浓厚的本土文物,在中华土壤中孕育,经历史长河传承至今,蕴藏着五千年沧桑变幻,凝聚着黄土地上的民族智慧。即便在我国展出的外国文物,也基本是经海外贸易、商品交换、使节纳贡、文化交流等汇集而来。有人说,中华民族的性格内敛含蓄,中华文化里从没有侵犯他人的基因,这在我们的博物馆展陈中得到了充分体现。“和”的民族性格孕育了深厚悠远的中华文明。

关键词:海外贸易;文物收藏;文明;基因;中华民族;中德博物馆;人民友好;外国;馆藏;故宫

作者简介:

  “世界其他大型博物馆的外国文物多是自取的,而故宫藏外国文物都是干净的。”近日,故宫博物院院长单霁翔在中德博物馆论坛上的讲话博得了在场四百多位文博人士的掌声。

  藏品是博物馆的灵魂,所陈文物的多寡优劣是衡量博物馆品质的标准。然而,如果出处不清、来历不雅,再瑰丽的文物,也会挂上一点不光彩的斑迹。据统计,目前海外主要博物馆收藏的中国文物达十万余件,其中很大一部分是通过武力掠夺的方式所得。我们不否认博物馆对人类文明的尊重之本、传承之功,但当人们心怀敬畏而来,所见却多为巧取豪夺、横征暴敛之物,心中多少会有些别扭。

  与一些国家“掠夺式”的文物收藏不同,我国的馆藏珍品更经得起追溯和推敲。它们多数是“家园感”浓厚的本土文物,在中华土壤中孕育,经历史长河传承至今,蕴藏着五千年沧桑变幻,凝聚着黄土地上的民族智慧。即便在我国展出的外国文物,也基本是经海外贸易、商品交换、使节纳贡、文化交流等汇集而来。六百年前,郑和一行七次浩荡南下,途经三十多个国家,每到一处均行赏金币及锦绮纱罗,从未因国力强盛掠夺他国草木。相反,他沿途播撒和平、交流的种子,人民友好、世界和平的佳话世代流传。

  有人说,中华民族的性格内敛含蓄,中华文化里从没有侵犯他人的基因,这在我们的博物馆展陈中得到了充分体现。自古以来,中国就有“昭君出塞”、“文成入藏”等和平之举被广为传诵。即使在近代遭受百般欺凌的境遇下,中国人民也从未消退过对于和平的企盼。中国文化崇尚“和”,尊崇天人合一、和而不同,讲究协和万邦、家和国兴。千百年来,我们始终坚守着和平、和睦的信念,使得和气致祥、与人为善等传统美德在我国的文明进程中代代相传,深深内化于中国人的心中。

  “和”的民族性格孕育了深厚悠远的中华文明。今天,我们更要把和平的基因传承下去,让“以和为贵”守护中华民族国泰民安。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们