首页 >> 评论 >> 只言片语
“不得与房地产商合作办学”体现教育公平
2017年03月28日 10:43 来源:光明日报 作者:王传涛 字号

内容摘要:近日,北京市教委透露,今年起,除京津冀协同发展项目外,所有中小学校不得到外地办学,不得与房地产商合作办学。北京禁止中小学与房地产商合作办学,是一种常识的回归。因此,政府不能将办学交给房地产商,而应加大公共财政对于义务教育、基础教育的投入。同时,要将教育资源进行公平配置,平衡学校间软硬件的差距,让不同学校间均衡发展,让教育公平真正成为社会公平的基石。

关键词:办学;北京市教委;学校;京津;基础教育;房地产公司;教育事业;义务教育;协同;合作

作者简介:

  近日,北京市教委透露,今年起,除京津冀协同发展项目外,所有中小学校不得到外地办学,不得与房地产商合作办学。

  北京禁止中小学与房地产商合作办学,是一种常识的回归。它厘清了商业化的房地产公司与公益化的教育事业之间的关系。如果政府和学校把建校工作推给房地产商,将会制造“学区房”,扰乱正常的房地产秩序,也不利于教育公平。因此,政府不能将办学交给房地产商,而应加大公共财政对于义务教育、基础教育的投入。同时,要将教育资源进行公平配置,平衡学校间软硬件的差距,让不同学校间均衡发展,让教育公平真正成为社会公平的基石。

  (原载于中国网 作者:王传涛 摘编:罗旭晨)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们