首页 >> 本网首发
做好汉语声誉规划 推动汉语国际教学
2018年04月03日 07:32 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李泉 杨佳 字号
关键词:语言;学习;母语;汉字

内容摘要:但是,由于汉语的语言文字体系与印欧等语系语言文字体系的差异,历史上一些传教士对汉语的不当认知以及曾经的闭关锁国,导致世界各国人士把中国及汉语汉字神秘化,进而形成了诸如“汉语是世界上最难学的语言(之一)”这样一种流行观念。据考证,有一些语言里,会把难学难做和难以理解的事物比喻成“汉语汉字”。然而,无论从第二语言教学理论还是从汉语教学实践上看,“汉语难学”都是一种不正确的观念,或者说是一个伪命题。这不仅影响汉语的声誉,更影响着学习者对汉语学习的选择及对汉语学习的信心和态度。因此,国际汉语教学界不应无视或默认这种国际性的误解和偏见,而应为汉语及其作为第二语言教学进行声誉规划。

关键词:语言;学习;母语;汉字

作者简介:

  汉语学习、教学和应用的国际化已成为不可逆转的大趋势。但是,由于汉语的语言文字体系与印欧等语系语言文字体系的差异,历史上一些传教士对汉语的不当认知以及曾经的闭关锁国,导致世界各国人士把中国及汉语汉字神秘化,进而形成了诸如“汉语是世界上最难学的语言(之一)”这样一种流行观念。这样就导致汉语教学在走向世界的过程中,要面对“汉语难学”“汉字难学”的世界性误解和偏见。据考证,有一些语言里,会把难学难做和难以理解的事物比喻成“汉语汉字”。然而,无论从第二语言教学理论还是从汉语教学实践上看,“汉语难学”都是一种不正确的观念,或者说是一个伪命题。问题是,这种不正确的观念在世界范围内却颇为流行。这不仅影响汉语的声誉,更影响着学习者对汉语学习的选择及对汉语学习的信心和态度。因此,国际汉语教学界不应无视或默认这种国际性的误解和偏见,而应为汉语及其作为第二语言教学进行声誉规划。

  语言声誉规划跟语言地位规划、语言本体规划等一样,归属于语言规划理论范畴,它指的是对语言的声望和名誉进行积极的、正面的影响和干预。国际汉语教学声誉规划,则不限于一般意义上的声誉规划,更是对长期以来世界范围内对汉语学习之难易评价不当的一种检讨,有“修正口碑”和“恢复声誉”的意思在内。“汉语难学”的说法虽然很流行,但缺乏科学依据。因为评估一种语言难学与否涉及多种因素,包括学习者和教授者的情况、学和教的方法、学习者的动机和目的、教授者的水平和态度、语言环境和学习时限、难易的评价标准、学习者目标语水平的评测方式、学习者母语与目标语有无亲属关系等,这其中绝大多数因素是难以量化确定的。可见,因为变量太多且难以控制,评价一种语言难学易学在操作上十分困难,所以“汉语难学”不是一个科学的结论。

  事实上,也从未见对语言学习难易程度进行过科学有效的实证研究成果,现有某些结论也很难令人信服。比如,要达到同样的语言水平,印欧语背景的学习者学习汉语、韩语或阿拉伯语等,要比他们学习其他印欧语往往需要更多时间。但是,对学习与母语有亲属关系的语言和学习与母语没有亲属关系的语言进行难易对比是不公平的,所得出的结论不会具有说服力。亲属语言之间,在语音、词汇和语法方面有着千丝万缕的联系,甚至历史文化和思维方式都有着更多的相近之处,而学习一种非亲属关系的语言则完全没有这种便利。如果汉族儿童习得母语的时间,比别的民族的儿童习得母语的时间更长,那将是证明汉语难学的有力证据。然而事实是,无论哪个民族的儿童,都是在大致相同的年龄习得了母语口语,而且七岁以下儿童,无论持何种母语,换了新的语言环境,都能很快学会这种语言的口语。

  大众的第二语言学习感受有一定的参考价值,但人们的感受往往差别很大,甚至截然相反。同样是历史上的传教士,有人说汉语难学,汉语没有明确的语法规则,声调难以掌握;有人则认为汉语易学,没有性、数、格的变化,语法很简单。持这两种看法的人都有,只是前者多,后者少。我们尊重不同学习者和教授者对汉语学习难易的感觉,但这种感受见仁见智,很难作为可信的结论。尽管如此,在汉语国际化进程中,中国的汉语教育界和媒体舆论界亦不可无视“汉语难学”这种观念的负面影响。因为除非特别必要,人们更倾向于选择一种所谓容易学的语言,特别是在国民教育体系中选修外语的时候。无论出于何种原因而选择了所谓难学的语言,在学习过程中都会受到“这种语言难学”的心理暗示,从而影响语言学习的信心、进程和效果。

作者简介

姓名:李泉 杨佳 工作单位:中国人民大学文学院

课题:
  • 中国人民大学科学研究基金、中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“国际汉语教育学科理论创新研究”(13XNJ041)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们