首页 >> 本网首发 >> 军事学
无人作战平台以技术制胜
2015年10月22日 15:01 来源:中国社会科学报 作者:陈宝成 罗生达 字号

内容摘要:通过执行气象侦察、危境侦察、渗透侦察、野外侦察、打击效果评估等多种侦察任务,对敌形成全域侦察优势。美军正在发展包括高空高速长航时无人机、隐身隐音无人机、太阳能无人机、自主加油无人机等新型无人系统,通过拓展无人机空中加油能力,已初步实现无人机之间、无人机与有人机之间的空中自主加油,从而大大延长无人机的滞空时间和全环境适应能力。侦察与打击一体无人机,同一平台包含侦察监视类任务载荷和武器类任务载荷,可及时地向其所探测到的目标发动攻击,不需要其他武器平台的支援,极大地提高了信息获取的时效性和火力打击的准确性。俄罗斯等国积极探索,运用大规模无人机编队,对敌后勤补给力量和航母等作战平台实施侦察监视、电磁干扰、引导打击、突防攻击等行动。

关键词:作战平台;无人机;侦察;攻击;打击;传感器;微型化;监视;火力;指挥系统

作者简介:

  无人作战平台,是指以有人作战平台为参照系,综合运用信息技术、人工智能技术、无人平台技术等手段研发的可以替代人去完成某种特定任务的新型作战系统。当前,随着纳米材料、智能传感器和新型载荷等技术日新月异,无人作战平台将向低成本、超长时、微型化、便携式、全谱化发展。技术决定战术,无人作战平台作战运用,将对传统力量结构、组织编成、作战思想、作战方式、作战原则等产生划时代影响,其独特优势所产生的制胜因素将毫无悬念地更新作战制胜机理。

  综合制权遍察全域目标 传感器技术、识别技术与网络技术的融合,为无人作战平台提供了无与伦比的信息搜集能力,要充分发挥其情报实时侦察与分析优势,体现基于信息系统体系作战的信息主导作用机理,形成频域上全覆盖、时域上全天候、空域上多维化的无人侦察体系,通过执行气象侦察、危境侦察、渗透侦察、野外侦察、打击效果评估等多种侦察任务,对敌形成全域侦察优势。美军正在发展包括高空高速长航时无人机、隐身隐音无人机、太阳能无人机、自主加油无人机等新型无人系统,通过拓展无人机空中加油能力,已初步实现无人机之间、无人机与有人机之间的空中自主加油,从而大大延长无人机的滞空时间和全环境适应能力,实现了长时间持续侦察及大范围、多环境侦察。如为了让“全球鹰”无人机担负空中加油、通信中继等任务,为其加装了“空中自主加油”系统、“空中通信节点”系统。无人侦察机可数天、数月甚至数年在全谱天候、全谱电磁、全谱地理环境实施侦察,能够适应各种复杂环境、危险环境和任务环境。

  察打一体快打时敏目标 时间敏感目标是必须在有限的“攻击窗口”或“交战机会”内发现、定位、识别、瞄准和攻击的目标,包括位置随时变化的目标和对攻击时机特别“敏感”的固定目标。由于时敏目标攻击机会稍纵即逝,需要在发现目标后立即做出判断和决策,对其识别、跟踪和打击,要求侦察搜索、数据传输、火力打击之间的时间不宜过长。美国国防部高级研究计划局认为,无人作战平台可以攻击巡航导弹无法攻击或难以攻击的活动目标。侦察与打击一体无人机,同一平台包含侦察监视类任务载荷和武器类任务载荷,可及时地向其所探测到的目标发动攻击,不需要其他武器平台的支援,极大地提高了信息获取的时效性和火力打击的准确性。相较传感器与打击平台相分离的打击模式,它进一步缩短了传感器到射手的距离,实现了真正的发现即摧毁。美军X-45无人作战飞机,可携带12枚炸弹,并按照软件的控制要求自动攻击,只要它发现的目标与存储器的数据一致,就可以自动投弹,并将有关情况传送给地面控制人员。美军RQ21“捕食者”无人机,可实时传输有关敌军活动的视频信息,并引导自身携带的精确制导弹药对目标实施打击和毁伤评估,实现了侦、控、打、评一体化。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们