首页 >> 本网首发 >> 马克思主义
矛盾论与马克思主义哲学中国化
2016年05月26日 13:45 来源: 作者:罗兰·博尔 字号

内容摘要:在研读恩格斯、列宁、斯大林、罗科夫、米丁的著作以及李达和艾思奇相关研究的过程中,毛泽东不断探索适应中国国情的马克思主义理论。他对于矛盾普遍性的反复强调,旨在说明它将在社会主义制度下继续存在,而且随着矛盾的特殊性研究的深入展开,这一点变得更加清晰。在分析矛盾的具体形式时,毛泽东提出了两个有趣的观点:“在社会主义社会中工人阶级和农民阶级的矛盾,用农业集体化和机械化的方法去解决。列宁指出,在社会主义制度下,继续存在的是矛盾而非对抗,而且在20世纪30年代后期,斯大林强调,在苏联一些矛盾不再是对抗性的,比如工人和农民之间的矛盾、生产力和生产关系之间的矛盾,或工业和农业之间的矛盾。

关键词:毛泽东;生产关系;马克思主义;人民内部矛盾;上层建筑;斯大林;经济基础;制度;苏联;主要矛盾

作者简介:

  苏联理论家们一直认为,矛盾在社会主义的过渡阶段继续存在,它与资本主义的遗留问题密不可分,但它们在共产主义社会将会消失。毛泽东进一步发展了这个理论,尤其体现在20世纪30年代末他在延安期间的演讲,基本主题主要围绕当时国内外所面临的问题展开。在研读恩格斯、列宁、斯大林、罗科夫、米丁的著作以及李达和艾思奇相关研究的过程中,毛泽东不断探索适应中国国情的马克思主义理论。关于矛盾普遍性的观点是他发出的最强音——它们不仅存在于物理、生物、自然、战争、社会、经济这些客观事物中,而且存在于他的理论思维之中。他对于矛盾普遍性的反复强调,旨在说明它将在社会主义制度下继续存在,而且随着矛盾的特殊性研究的深入展开,这一点变得更加清晰。

  在分析矛盾的具体形式时,毛泽东提出了两个有趣的观点:“在社会主义社会中工人阶级和农民阶级的矛盾,用农业集体化和机械化的方法去解决;共产党内的矛盾,用批评和自我批评的方法去解决。”然而,苏联模式的第一个矛盾出现在20世纪30年代,工业化和集体主义的双重运动造就了苏联经济上超级大国的地位。毛泽东发现,它与建设社会主义的进程有着明显的联系。就党内的思想斗争而言,第二个矛盾又是如何产生的呢?这是毛泽东在延安时最关心的问题,他也反复强调矛盾的普遍性和特殊性之间的辩证关系。我认为,这一观点表明,在社会主义背景下矛盾有不同的特殊形式。因此,应集中解决特定背景下的主要矛盾,并分析其不断变化和升华的本质。这一著名的观点基本适用于“后革命”时期。革命本身不仅使主要矛盾发生了重大改变,而且新的国情也导致了新矛盾的产生和发展,并使其重新成为主要矛盾。

  此外,毛泽东的论据有三个特征,这对于理解社会主义的矛盾具有重要意义。首先,关于马克思的生产力和生产关系理论,实践和理论之间的关系,以及经济基础和上层建筑之间的关系,他做出了非常有趣的解析。他提出,马克思主义在二者的关系中侧重生产力、实践和经济基础,而对它们的绝对偏重又难免会陷入机械的分析之中。相反,在某些情况下,生产关系、理论和上层建筑也有可能产生决定性的影响——在生产关系不变的情况下要变革生产力;革命运动的发展对于理论指导的需要;上层建筑对于经济基础的阻碍,对这些情况需要深刻地变革。毛泽东将这些新颖的观点上升到理论层面,发现了它们基本符合社会主义的政治状况:工人、农民和知识分子之间关系是不断变化的,新计划的理论阐述要适应不断变化的环境,革命后的文化和信仰有待实现深刻的转变。

  再者,毛泽东对于对抗性矛盾和非对抗性矛盾做出了区分。资本主义制度下的阶级斗争带有明确的对抗性特征,需要通过社会主义革命的“飞跃”去克服。然而,革命之后城市和农村之间的矛盾则可能由对抗变为合作的关系。同理,党内斗争也可能是非对抗性的,只要以恰当的方式来处理,它们仍可保持其活力,反之,则可能转变为对抗性矛盾。毛泽东对非对抗性矛盾的强调,为理解社会主义制度下的矛盾主体开辟了新的空间。而对这一矛盾的认知,可能与列宁和斯大林的以下理论直接相关。列宁指出,在社会主义制度下,继续存在的是矛盾而非对抗,而且在20世纪30年代后期,斯大林强调,在苏联一些矛盾不再是对抗性的,比如工人和农民之间的矛盾、生产力和生产关系之间的矛盾,或工业和农业之间的矛盾。我认为,毛泽东对于矛盾的上述理解,与历史悠久的中国传统哲学和文化理念密切相关。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们