首页 >> 本网首发 >> 马克思主义
国外马克思主义的文化议题
2016年09月29日 08:39 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张秀琴 字号

内容摘要:无论是文化范畴还是政治实践的主体问题,都已远比传统西方马克思主义时期在范围上扩展了许多,文化已不仅仅停留在精英和高雅层面而走向大众,而且开始以“资本”等形式扩展到其他社会结构和层面,而政治实践主体也扩展至包括诸多弱势群体在内的广义的共同体。进入21世纪以来,全球范围内的马克思主义理论研究,在总体上主要围绕着文化议题及其辩证法逻辑而展开,即在“文化研究”名义下开展的对马克思主义辩证法的研究,也即“为辩证法提供文化说明”(詹姆逊语),从而“完善”对马克思主义基本理论(特别是哲学)的理解。从“物”的辩证法转变为“关系”辩证法21世纪国外马克思主义文化议题及其背后的辩证法逻辑具体体现为两点:从“物”的辩证法转变为“关系”辩证法。

关键词:西方马克思主义;马克思主义辩证法;政治实践;人本主义;文化研究;批判;唯物辩证法;层面;马克思主义哲学;扩展

作者简介:

  无论是文化范畴还是政治实践的主体问题,都已远比传统西方马克思主义时期在范围上扩展了许多,文化已不仅仅停留在精英和高雅层面而走向大众,而且开始以“资本”等形式扩展到其他社会结构和层面,而政治实践主体也扩展至包括诸多弱势群体在内的广义的共同体。

 

  进入21世纪以来,全球范围内的马克思主义理论研究,在总体上主要围绕着文化议题及其辩证法逻辑而展开,即在“文化研究”名义下开展的对马克思主义辩证法的研究,也即“为辩证法提供文化说明”(詹姆逊语),从而“完善”对马克思主义基本理论(特别是哲学)的理解。具体言之,21世纪国外马克思主义研究的新图景是在“人本主义的马克思主义”与“科学主义的马克思主义”交织的新范式主导下进行的。

  对马克思主义哲学的某种“重建”

  在上述范式的主导下,当代国外马克思主义论者们继承“传统西方马克思主义”(从卢卡奇到阿尔都塞)的理论遗产,对马克思主义理论诸问题,例如,主体问题及与之密切相关的权力、身份、公平和正义话题,资本主义的现在和未来等,进行了富有成效的探索。从总体来看,当代国外马克思主义(从阿尔都塞,特别是福柯以后)的文化议题,是对马克思主义哲学的某种“重建”,其思想渊源依然主要是受传统西方马克思主义(无论是人本主义一派还是科学主义一派)及其在二战后欧美地区的流变(特别是英美马克思主义和法国马克思主义)的深刻影响,甚至可以说,当代国外马克思主义,就是传统西方马克思主义(某种程度上经英国马克思主义的中介)与(起源于法国后结构主义的)后现代主义思潮在当代欧美世界的“相遇”。这一相遇,既让当代国外马克思主义呈现出20世纪西方马克思主义的学术传统,又使它在新的“汇合”与抽象中成就了一种正在形成中的新理论路径和思维方式,即力图“绽放”在传统国外马克思主义的人本主义与科学主义之间,从而成就了其在当代全球马克思主义研究中不可忽视的理论地位。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们