首页 >> 本网首发 >> 文学
真幻圆融:古典美学的审美特征
2016年09月26日 13:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:鲁涛 字号

内容摘要:中国艺术存在大量与“幻”相关的现象,艺术理论家也常引“幻”入论,艺术批评家更习于以“幻”论艺,并由此引发出丰富的审美观念,形成了“幻”这一别具神韵的美学范畴。以中国佛教哲学为根基的“幻”概念研究,既可以为深化中国美学史研究提供独特视角,亦能推进中国佛教、美学和艺术的交融性研究,也可以为中国当代美学学科建设提供有参考价值的理论资源。因此,需要有丰富的中国艺术论材料作为支撑,由此梳理中国美学中“幻”问题的渊源、表现、地位、价值和影响等,在中国佛教哲学与美学、艺术的有机交汇中,对研究对象作出不乏深度的阐释与分析,通过建构以中国佛教哲学为根基的审美范畴群。

关键词:中国美学;幻与;哲学;审美范畴;研究;中国佛教;护养审美;审美活动;中国艺术;心境

作者简介:

  中国艺术存在大量与“幻”相关的现象,艺术理论家也常引“幻”入论,艺术批评家更习于以“幻”论艺,并由此引发出丰富的审美观念,形成了“幻”这一别具神韵的美学范畴。

  中国美学中的“幻”问题主要与大乘佛教密切相关,也涉及道家哲学,始于汉魏时期。中唐以来,特别是禅宗思想的渗入,使中唐艺术发生了根本的变革,中国美学在艺术时空观、觉悟意识、真实观、形式感、法度观等问题上改变了此前的发展路线,形成了更为丰富的阐释空间。

  以中国佛教哲学为根基的 “幻”概念研究,既可以为深化中国美学史研究提供独特视角,亦能推进中国佛教、美学和艺术的交融性研究,也可以为中国当代美学学科建设提供有参考价值的理论资源。同时,又可以立足于本土文化,以比较的眼光来探讨中西方美学审美观念的根本差异,从而彰显中国美学的民族特征。

  当前,佛学专家虽然重视“幻”概念的探讨,大多没有将研究视角拓展到美学和艺术领域,而从“幻”问题的角度深化中国美学史研究,又必须具备较深厚的佛学素养。在很大程度上,学界对中国艺术中的“幻”现象的研究,都没有脱离梦幻这个话题,无论是释读庄周梦蝶,还是以小说、戏曲为代表的文学梦的分析,都与哲学美学研究存在较大距离。

  从精神文化构成看,中国美学中的很多问题,如幻与化、幻与觉、幻与真、幻与相、幻与影、幻与境、幻与法等,都有丰富的佛学背景,又有独特的美学内涵,需要结合中国佛教、审美观念和审美现象的代表性材料系统建构,进行富有深度的阐释,发掘其理论内涵和审美意蕴。

  因此,除了需要简要梳理佛教“幻”概念及其学说,在建构每个审美范畴时,还应适当辨析当前海内外美学界盛行的某些说法,方能彰显中国美学的民族性和独特性。实际上,对幻与真关系的辨析,既有界定中国美学之“幻”与“真”的含义,也应把问题放在与儒家、道家真实观的比较中进行,由此梳理审美幻境理论的出场背景,概括中国艺术幻境的特质,追溯艺术幻境的哲学根源,由此突显这个富有东方神韵的审美范畴的独特内涵和魅力。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们