首页 >> 本网首发 >> 本网首发稿源库 >> 原创_军事学
不断增强党内政治生活时代性针对性实效性
2017年05月11日 10:49 来源:中国社会科学网 作者:解经纬 黎奇 字号

内容摘要:我们作为党领导下的人民军队,在严肃党内政治生活上,既要认真贯彻中央对全党的普遍要求,又要紧贴作战部队和作战任务的实际,特别是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,要努力在体现时代性、突出针对性、增强实效性上下功夫。一、着力提高贯彻民主集中制质量民主集中制是党内政治生活正常开展的重要制度保障。二、严格落实党的组织生活制度党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。贯彻习主席提出的“坚持-加强-创新”要求,必须紧跟时代步伐、紧贴科研实践、紧密联系党员实际、认真处理好继承与创新的关系,一以贯之地坚持行之有效的形式,努力探索创新方式方法和实践模式。

关键词:党内政治生活;党的组织生活;党员;民主集中制;党组织;领导干部;信息网络;组织生活制度;创新;实践

作者简介:

  我们作为党领导下的人民军队,在严肃党内政治生活上,既要认真贯彻中央对全党的普遍要求,又要紧贴作战部队和作战任务的实际,特别是推进“两学一做”学习教育常态化制度化的过程中,要努力在体现时代性、突出针对性、增强实效性上下功夫。

  一、着力提高贯彻民主集中制质量

  民主集中制是党内政治生活正常开展的重要制度保障。党的建设实践告诉我们,无论军队还是地方,哪个单位民主集中制执行得好,党内政治生活就严肃、健康,党委班子就团结统一、充满活力;反之,就可能出现这样那样的矛盾和问题。对各级党委来说,现在我们面临的形势既有政治上的考验,又有改革大考的检验,还有职能使命上的担当,更加需要各级党委注重用好民主集中制这个法宝,充分发挥集体领导功能。无论是筹划科研工作、重要领导岗位人选推荐,还是安排大项任务,包括推出创新理论观点,都要注重依靠集体力量和智慧,多听听不同频段的声音,多做一些调研论证的工作,努力使每项决策决定都能形成最广泛的共识,都能很好地反映党员的意愿。

  二、严格落实党的组织生活制度

  党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。当前,组织生活开展不经常、制度不落实、质量不高等问题还不同程度存在,一些党员干部党的意识淡化、组织观念淡薄,甚至忘了规矩、破了底线,最终翻船落马。必须坚持党的组织生活各项制度,落实好“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,使党的组织生活成为党员党性修养的重要平台。领导干部要严格落实过双重组织生活和个人事项报告制度,自觉接受组织和群众监督,决不能以任何借口拒绝监督,党组织也决不能以任何理由放松监督。

  三、不断增强党内政治生活战斗性

  我们党是在领导革命、建设、改革实践中一步一步走过来的,是一支战斗的队伍。现在,个别党组织战斗力弱了,党内生活不敢较真碰硬,做学问搞研究也不善于碰撞交锋。增强党组织的战斗力,最根本的还是要从增强党内政治生活的战斗性入手,尤其要注重用好批评和自我批评这个武器,开展积极健康的思想斗争,真正使广大党员红脸出汗、受到警醒、得到熏陶。各级党委班子和领导干部,要落实好双重组织生活制度,主动把自己摆进去,坚持刀口向内,发扬整风精神,如实向组织汇报个人重大问题和现实思想情况,特别是存在问题的要向组织交“明白账”,切实通过严肃的党内政治生活锤炼坚强党性,练就共产党人“金刚不坏之身”。

  四、积极创新党的组织生活形式

  组织生活是党员参与党内政治生活的基本形式和经常手段。现在,有的同志认为这些传统招法过时了,不能与信息网络时代广大党员的关注点、兴奋点实现同频共振。贯彻习主席提出的“坚持-加强-创新”要求,必须紧跟时代步伐、紧贴科研实践、紧密联系党员实际、认真处理好继承与创新的关系,一以贯之地坚持行之有效的形式,努力探索创新方式方法和实践模式。要适应信息网络时代特点,紧跟时代步伐、聆听时代声音、回答时代课题,拓展实践模式,搞活党日活动,不断增强党组织的创造力、凝聚力、战斗力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们