首页 >> 社会发展
中央党校经济学教研部主任韩保江: 引领经济发展新常态的必要条件
2017年08月18日 10:36 来源:经济日报 作者:杨澍 字号

内容摘要:经济日报讯中央党校经济学教研部主任韩保江撰文提出,我国经济发展进入新常态,除了要继续发掘国内需求侧和供给侧的发展动能和潜力,还必须继续借力国际市场和资源,尤其是借力新一轮科技革命和世界经济结构调整带来的新机遇。因此,落实开放发展理念,推进国际国内双向开放,继续充分利用两个市场、两种资源,是适应和引领经济发展新常态的必要条件。在经济发展新常态下,千方百计拓展国际市场、扩大对外出口,继续保持和增强外需对经济的拉动力,仍是必要的选择。只有实现经济发展质量跃升,才能更好融入经济全球化,充分利用国际贸易自由化和国际投资便利化带来的竞争力红利,并促进世界经济更好更快发展。

关键词:常态;国际市场;结构调整;科技革命;世界经济;需要;中央党校经济学教研部;经济发展新;韩保江;结构优化

作者简介:

  经济日报讯 中央党校经济学教研部主任韩保江撰文提出,我国经济发展进入新常态,除了要继续发掘国内需求侧和供给侧的发展动能和潜力,还必须继续借力国际市场和资源,尤其是借力新一轮科技革命和世界经济结构调整带来的新机遇。因此,落实开放发展理念,推进国际国内双向开放,继续充分利用两个市场、两种资源,是适应和引领经济发展新常态的必要条件。

  这是因为:其一,保持中高速增长需要继续提高外需和外资的贡献度。在经济发展新常态下,千方百计拓展国际市场、扩大对外出口,继续保持和增强外需对经济的拉动力,仍是必要的选择。同时,吸引尽可能多的外资特别是来自发达国家的外资是解决我国实体经济投资不足问题的有效途径。其二,推动结构优化需要深入参与国际产业链和价值链分工。经济结构优化应在扬长和补短两方面下功夫。扬长,就是更加注重发挥优势,延长我国优势产业和产品的生命周期。这不仅需要中国企业走出去,而且需要推动国际产能合作,通过与合作方的差异性、互补性合作来实现共赢。补短,就是补齐产业和产品短板,尤其是加快补齐技术、专利、品牌等方面的短板,切实推动“中国制造”由中低端走向中高端、迈向“中国创造”。只有实现经济发展质量跃升,才能更好融入经济全球化,充分利用国际贸易自由化和国际投资便利化带来的竞争力红利,并促进世界经济更好更快发展。其三,实现创新驱动发展需要借助世界智慧和国际智力。(杨澍)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们