首页 >> 社会学
就业价值观影响大学生就业质量
2016年03月16日 11:00 来源:中国社会科学报 作者:潘文庆 杨丽 钱伟超 字号

内容摘要:高质量就业体现在就业达到预期收入、就业满意程度高、社会保障合理、劳动关系和谐、个人发展前景良好、择业成本低等方面。据《就业蓝皮书:2015年中国大学生就业报告》显示, 2014届大学毕业生的就业满意度为61%.树立正确的就业价值观,有助于弱化大学生的职业声望观念,帮助大学生将自身发展和社会发展相结合,以自身长远发展为导向,寻找适合自身特点、符合长远利益的工作岗位,这有利于缓解部分就业结构矛盾,优化就业市场的资源结构,提高就业质量。树立正确的就业价值观,有助于大学生摆正心态,加深对自我特点和能力的认识,有针对性地搜寻就业岗位,把握就业机会,寻找适合自身发展的职业,从而降低离职率,减少不必要的人力资本和时间的浪费,降低择业成本,提高就业质量。

关键词:大学生;职业;就业价值观;劳动关系;就业质量;工作岗位;大学毕业生;收入;择业;质量就业

作者简介:

  十八大报告中提出,“要推动实现高质量的就业”。因此,如何实现大学毕业生高质量就业成为社会关注的焦点。高质量就业体现在就业达到预期收入、就业满意程度高、社会保障合理、劳动关系和谐、个人发展前景良好、择业成本低等方面。据《就业蓝皮书:2015年中国大学生就业报告》显示,2014届大学毕业生的就业满意度为61%;2014届本科毕业生各职业平均月收入为3773元;超过50%的被调查毕业生认为当前工作与职业期待不吻合;就职于中小企业的毕业生岗位参保情况不乐观,劳动争议时有发生。由此可见,实现大学生高质量的就业目标任重而道远。

  影响大学生就业质量的因素主要包括外部环境因素和自身主客观因素,其中外部环境和自身客观因素在一定时期内是基本保持不变的,而容易改变的就只有自身主观因素。在大学毕业生求职过程中,影响其就业质量的自身主观因素是就业价值观,即个体衡量某职业各方面好坏的主观评价。以2015年对部分高校的毕业生调查为例,调查结果显示,大学毕业生趋向于选择与自身就业价值观相似的工作,即就业价值观会左右毕业生就业收入、就业满意程度等指标,对就业质量产生直接影响;同时,随着社会环境变化,大学毕业生就业价值观也在发生着转变:更加追求个人发展,注重薪酬;彰显个性需求,就业取向多元,追捧弹性的工作时间;逐渐减弱对专业对口的重视;依旧偏向于较弱工作强度与较高声望的工作岗位。

  在经济新常态下,经济增长速度趋于平稳,经济结构逐步优化,使得就业弹性系数不断下滑,毕业生就业的预期高于岗位供给的矛盾凸显。因此,将树立正确的就业价值观作为推动大学生实现高质量就业的驱动力是可行的,且具有重要意义。

  第一,可提高就业满意程度。目前不少大学生对自身认识尚未从过去的“精英化”思维转变为现在的“大众化”思维,依然对职业期待过高,对薪酬期望过高。同时,由于就业信息不对称,在毕业后所从事的工作与自己的期待不相符合,工作收入情况与期望值存在较大的差距,使得他们不满意现有的工作岗位,工作忠诚度不高,工作行为消极倦怠,造成就业质量不高。对此,加强就业价值观教育,有助于大学生尽快转变角色,合理化大学生对于自身工作岗位的期望,建立正确就业薪酬观,引导他们更加重视今后工作岗位是否能够体现自身才能、是否拥有更多的培训机会、是否符合自身的兴趣爱好等因素,认识到就业于该类型的岗位后能够激发其内在的工作动力,对就业岗位保持持续的工作热情,展开积极的工作行为,表现出积极的工作态度,从而形成较高的就业满意程度,促进高质量就业。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们