首页 >> 社会学
张文宏:社会和谐互动的对策建议
2017年06月01日 09:30 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:张文宏 字号

内容摘要:第一,缩小城乡收入差距,实施城乡一体化战略。具体而言,完善农村社会保障体系,实现城乡保障一体化,是缩小城乡居民收入差距的重要举措。改革个人收入所得税制度,提高个税起征点,通过征收遗产税、赠与税和奢侈消费税等,防止贫富差距的进一步扩大。建立公正合理的开放性流动机制,实现社会良性流动,并在社会竞争中遵守公平原则,并把这一原则贯彻到法律法规的制定当中。完善公共教育资源的配置格局,加大对教育事业的投入,特别是要公平公正地发展高等教育事业,优化人才结构,向稳定的社会模型迈进。要在城市规划、居民区建设、社区营造和公共产品的提供等方面,为各种层次的居民社会交往创造条件、提供机会,促进居民之间的和谐互动、友好相处。

关键词:一体化;城市规划;城乡居民;干部管理;工资标准;农民收入;人才结构;社区居民;保障;遗产税

作者简介:上海大学社会学院院长 张文宏教授

  第一,缩小城乡收入差距,实施城乡一体化战略。 这需要政府通过对再次分配的调节来弥补初次分配中农民收入的短板。具体而言,完善农村社会保障体系,实现城乡保障一体化,是缩小城乡居民收入差距的重要举措;提高最低工资标准,增加城市低收入阶层的收入;保障低收入群体的基本生活;调整财税制度,调节收入分配;改革个人收入所得税制度,提高个税起征点,通过征收遗产税、赠与税和奢侈消费税等,防止贫富差距的进一步扩大。第二,培育中等收入群体。建立公正合理的开放性流动机制,实现社会良性流动,并在社会竞争中遵守公平原则,并把这一原则贯彻到法律法规的制定当中;完善公共教育资源的配置格局,加大对教育事业的投入,特别是要公平公正地发展高等教育事业,优化人才结构,向稳定的社会模型迈进。第三,进一步完善干部选拔制度,建立科学合理的选拔机制。规范干部管理机制,加强对权力的制约和监督;健全利益诉求表达机制,畅通民意表达渠道。第四,促进社区居民和谐互动。要在城市规划、居民区建设、社区营造和公共产品的提供等方面,为各种层次的居民社会交往创造条件、提供机会,促进居民之间的和谐互动、友好相处。第五,重建社会的基础秩序,增强社会凝聚力,形成普遍接受的社会认同体系。

 

   (上海大学社会学院院长 张文宏教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们