首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
张晓林:国外应对人口老龄化的做法和启示
2014年05月27日 00:00 来源:中国经济时报 作者:张晓林 字号
关键词:人口老龄化;敬老;助老;养老;人口老龄化问题

内容摘要:六点有益启示:一是政府把养老、敬老、助老纳入社会管理和公共事务管理的范畴。

关键词:人口老龄化;敬老;助老;养老;人口老龄化问题

作者简介:

  六点有益启示:一是政府把养老、敬老、助老纳入社会管理和公共事务管理的范畴;二是经济上不断加大对养老、敬老、助老的支持力度;三是要用法律规章来加以规范养老、敬老、助老事业;四是养老、敬老、助老要实行规范化、标准化管理;五是建立不同层次、不同级别、不同阶段的养老、敬老、助老体系;六是充分发挥和利用好各种社会资源进行养老、敬老、助老工作的开展。

  人口老龄化已经成为一些国家重大的社会经济问题,这不仅关系到社会稳定、经济发展,也与民生紧紧相连。关注、研究、重视和采取措施解决人口老龄化问题,已经在国家之间形成共识。积极应对人口老龄化,不仅是国家和社会的重要战略课题,也是政府的重要责任和义不容辞的义务。一些国家为了有效应对和解决人口老龄化问题,大力发展养老、敬老、助老事业,早在20世纪60年代,就进行了科学系统地研究,并在此基础上制定了应对和解决人口老龄化的措施,取得了积极的社会效果。这些国家的做法虽然因国家情况的不同而有所不同,但综合起来有以下几个明显特点。

  第一,面对人口老龄化问题,一些国家政府重视发挥积极的、不可替代的和社会协调的重要作用,政府往往借助于其强大的社会影响力以及国民的信任,引领养老、敬老、助老的社会保障功能。

  澳大利亚政府在人口老龄化的过程中,重视政府的领导和协调作用,他们认为,政府的作为直接关系到人口老龄化问题的解决,关系着人心向背,也关系到政府公信力,为此,澳大利亚政府围绕养老、敬老、助老问题,做了大量的有效工作。政府引领养老机构的建立、设置、资金支持、人员培训、等级标准、服务质量、评估机构、护理等养老、敬老、助老工作。澳大利亚政府在这些项目上较好地履行了行政领导作用和协调作用。澳大利亚政府在对养老、敬老、助老服务人员的培训上提出明确的标准和要求,政府将养老护理和养老护士区分为三个等级,即最低等级、第二等级、第三等级,并对三个等级提出详细的技术标准。对养老、敬老、助老的评估机构,澳大利亚政府也提出了要求:一是建筑设施必须安全、环保,方便老年人生活;二是护理服务水平必须达到国家规定的标准;三是必须依法保护老年人的合法权利等。

  美国的养老、敬老、助老政策要求养老保险制度实行的是投保资助型、全民福利型、强制储蓄型的社会保障制度。美国联邦政府为了将这一制度贯彻执行,提出了投保资助型要贯彻选择性原则,强调权利与义务的对等,全民福利型要贯彻普遍性原则,所有公民无论是否就业,都有权获得基本的社会保证。为确保此项政策的有效执行,美国联邦政府对养老保险资金做出了硬性规定。为防止退休后收入差距的进一步拉大,美国联邦政府对缴纳社会保险费的基础起点设置了上限。对于养老金的缴纳、领取、社会保障、养老、敬老、助老的社会标准化管理、社区养老、以房养老等,美国联邦政府都有规定,美国联邦政府以其社会影响力和政策取向来影响、实现人口老龄化问题的解决。

  英国政府应对人口老龄化问题,积极使用行政干预的权力,通过财政补贴的方式加大对老年人福利院的建设,以此重点解决经济收入较低、孤寡老人的生活困难和居住条件的改善。英国政府左右的政策性保障性养老护理院,已占到英国全国的17%以上。在对待英国社会养老、敬老、助老的引导和社会协调上,英国政府对老年人的养老、敬老、助老视为社会公共事务,把其放到社会管理和公共事务管理的重要社会范畴,政府的行政力和社会协调作用得到较好地发挥。

作者简介

姓名:张晓林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们