首页 >> 社会学 >> 编辑推荐
推动分层社区中的合作治理
2016年08月24日 08:56 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:李艳艳 字号

内容摘要:合作治理,是结合现代经济社会的发展特征对社会治理作出的一种特殊解读。它是一种治理理念的变革,强调治理主体的多元化发展以及政府与社会力量之间的良性互动,认为治理需要结合现实的环境变迁及公众参与意识的提高。将合作治理放在居住空间分层化背景下考察,社会力量组织及参与存在着困难,而合作治理模式的建构也恰恰依赖于这种社会力量的组织化。其次,依托合理的社区划分及社区功能,实现社区内部居民之间的有效互动,进而培育社区居民的公共性,为合作治理模式的建构奠定坚实的基础。我国目前社区内部异质性相对较高,因此可依托现有的社区划分,通过社区活动等方式打破居住隔离的藩篱,让不同阶层的人群能在社区范围内实现有效互动、增进了解、和谐相处。

关键词:居住;合作治理;隔离;社会成员;多元化;社会力量;社区居民;结合;商品化;层面

作者简介:

  合作治理,是结合现代经济社会的发展特征对社会治理作出的一种特殊解读。它是一种治理理念的变革,强调治理主体的多元化发展以及政府与社会力量之间的良性互动,认为治理需要结合现实的环境变迁及公众参与意识的提高。对于社会成员而言,进行有效社会参与进而推进社会治理的关键在于如何求同存异、将人际之间的人为界线打破。

  在现代社会中,社会成员的生活可以分为工作与闲暇。工作场所的差异性是个人经济以及社会地位的表征,客观存在且难以消解;但在闲暇期间,这种差异性可以得到有效的消解并可将社会成员组织起来。

  现代社会中大部分人选择家庭作为闲暇时间的主要消费场所。20世纪80年代初期,我国开始探索住房商品化,在这一发展过程中,居住空间呈现出分层化发展的趋向,对社会力量参与的合作治理提出了巨大挑战。居住空间分层在一定意义上是社会结构的体现,主要表现在如下几个方面。首先,居住空间阶层化客观存在且不断明晰。经济地位与居住空间关系密切,通常高收入家庭会考虑区位、配套设施以及物业等因素,在综合权衡后呈现出聚集状态,在实际选择中偏爱城郊的低层住宅或城市中心区的高档公寓。而中等收入家庭也会结合自身的实际情况逐渐向中高等住宅小区集聚,低收入家庭亦然。其次,以居住分层为基础,出现居住隔离,即居民之间交往互动较少。住宅价格是决定居住空间分层的实质性要素,因此价格自身的数量序列性使居住空间也形成了一个序列。这种隔离在物理层面体现为严格的住宅区域边界,如很多高档小区依靠严格缜密的保安系统强化这种边界性;而在主观层面则体现为不同居住小区的居民缺乏互动。

  这种居住隔离是影响合作治理模式生成的重要因素。社会空间由人的行动组成,那么居住空间的分层也就造成了行动的分层。这样的居住空间塑造了行动者的“习性”,也导致个性及多元性的强化,不利于在合作治理中求同存异。

  在经济社会不断发展的进程中,一方面,商品化的运作逻辑不断浸淫我们的日常生活,造成社会成员自身及所处环境的个性化与多元化;另一方面,在全球化及民主化不断发展的进程中,建立合作治理的新模式有助于社会与经济发展协调运行。将合作治理放在居住空间分层化背景下考察,社会力量组织及参与存在着困难,而合作治理模式的建构也恰恰依赖于这种社会力量的组织化。

  消解居住隔离的消极影响,是建构新时期合作治理模式的重要推动力量。居住分层化是客观存在的事实,且还将继续存在。我们不能完全消除这种客观存在的差异性,但可通过对社会融合价值目标的追求去消解居住隔离所带来的消极影响。

  首先,政府决策层面已经对开放街区制给予了一定的重视,这是从政策层面对开放融合以及合作治理诉求的一种回应。开放街区制的构想不仅可以缓解城市交通压力,也可以在一定程度上打破住宅小区的壁垒,增进居民之间的了解。开放街区的构想及未来的实施可以将城市中的居住空间从刚性的分层结构中解放出来,但除此之外还需要其他政策的响应与配合,如从就业、职业流动以及收入工资政策等角度实现中低收入群体生活质量的提升。其次,依托合理的社区划分及社区功能,实现社区内部居民之间的有效互动,进而培育社区居民的公共性,为合作治理模式的建构奠定坚实的基础。我国目前社区内部异质性相对较高,因此可依托现有的社区划分,通过社区活动等方式打破居住隔离的藩篱,让不同阶层的人群能在社区范围内实现有效互动、增进了解、和谐相处。

  社区因其内部人员相对固定,生活区域相对固定,所以比城市中的公共休闲空间更具培育公共性的优势。以社区为单位加强社区居民对国家大政方针的理解,可强化社会成员的信念,使其履行一定的道德责任并参与到合作治理中来。

 

  (本文系吉林省社科规划项目“城市化进程中农村流动人口居住隔离问题研究”(2014BS3)阶段性成果)

  (作者单位:吉林大学哲学社会学院)

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们