首页 >> 社会学 >> 观察者
新征程话担当·全面建成小康社会
2018年03月05日 17:17 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:小康社会;代表;委员

内容摘要:新征程话担当·全面建成小康社会

关键词:小康社会;代表;委员

作者简介:

  黄震委员(民进中央副主席、上海交通大学副校长):

  解决教育不平衡问题

  作为世界规模最大的教育体系,我国教育承载着13亿多人民的期盼和国家的未来。党的十八大以来,我国教育事业全面发展,九年义务教育普及成果进一步巩固、水平不断提升,高等教育向普及化快速迈进,一批以“中国特色、世界一流”为核心的世界一流大学和一流学科正逐步形成。

  我们要围绕满足人民日益增长的对优质教育的需求,解决好教育不平衡不充分发展的问题,特别是先进教育理念、成才观发展不充分的问题。要在全社会转变成才观念,宣传“三百六十行,行行出状元”,提倡“适合的就是最好的”的成才观,为各种不同潜能的学生提供最大限度开发自己才能的机会。要在人事、劳动、分配制度和社会评价体系上,努力营造有利于各行各业各类人才成长的环境。要加速社会从学历社会向资格社会转型,为我国建设人力资源强国和创新型国家提供强有力的人才支撑。

  (人民日报记者 张烁整理)

  刘均刚委员(山东省林业厅厅长):

  让天更蓝水更清

  生态环境改善有目共睹,美丽乡村建设向纵深推进,低碳生活方式逐步深入人心,我国在世界节能减排中也发挥更大建设性作用,成为全球生态文明建设的重要推动者。

  在生态环境大幅改善的同时,许多瓶颈短板也有待突破与补齐。比如,工业排污、垃圾处理、农药化肥过量使用等问题仍需继续解决;我国北方部分地区,森林覆盖率仍较低,缺林少绿、土地荒漠化情况依然较重。

  全面建成小康社会,离不开优美清洁的环境。建议进一步加强退耕还林还草,保持水土涵养能力,修复脆弱生态环境;加速推动和规范碳汇交易实践,解决大气污染问题。在提升生态效益同时,也应考虑经济效益。从生态功能中深度发掘市场资源,办好品牌林业,拉动多元社会力量共建森林维护、旅游、康养等产业,提高生态产品附加值,实现林业高质量发展;另外,应进一步提高对农民的公益林补偿,以实现生态效益与经济效益双赢。

  (人民日报记者 邱超奕整理)

  王会生委员(国家开发投资集团有限公司董事长):

  推动市场化“造血”扶贫

  精准脱贫是决胜全面建成小康社会三大攻坚战之一,也是中央企业义不容辞的政治责任。从实践来看,以中央企业资金为引导,带动社会资本投入,对贫困地区具有特色和发展潜力的产业进行投资,可以增强贫困地区的造血功能和内生动力,其中,设立央企扶贫基金可以成为有效抓手。

  目前央企在全国一共对口帮扶246个贫困县。2016年11月,由国资委牵头、财政部参与发起,中央企业共同出资设立的央企扶贫基金,截至目前,已完成投资92亿元,引领撬动社会资本800多亿元投入贫困地区,可带动14万贫困人口就业,年均为贫困人口创收11亿元。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们