首页 >> 社会学 >> 学术动态
城镇化进程催生家庭结构变迁
2014年09月17日 08:11 来源:《中国社会科学报》2014年9月17日第650期 作者:记者朱羿 实习记者黄珊 字号

内容摘要:在9月12日于兰州召开的“城镇化进程中的经济发展与家庭变迁”研讨会上,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员张车伟表示,随着城镇化进程的加快,劳动力市场变化、人口老龄化与养老保障等已成为摆在我们面前的难题。

关键词:城镇化进程;家庭结构;变迁;城镇化;中国社会科学院

作者简介:

  本报甘肃讯(记者朱羿 实习记者黄珊)城镇化是国家现代化的重要标志之一,是解决“三农”问题的重要途径,也是推动区域协调发展的有力支撑。在9月12日于兰州召开的“城镇化进程中的经济发展与家庭变迁”研讨会上,中国社会科学院人口与劳动经济研究所研究员张车伟表示,随着城镇化进程的加快,劳动力市场变化、人口老龄化与养老保障等已成为摆在我们面前的难题。与会学者表示,在城镇化进程中,家庭结构发生了显著变化并带来相应影响,如“独生子女”一代使家庭结构走向小型化,年轻一代承担着人口老龄化带来的多重压力,家庭养老亟待向社会养老转型。

  目前,我国正处于经济转型升级的重要时期,也处于城镇化深入发展的关键时期。因此,“要把握好城镇化蕴含的巨大机遇,准确研判城镇化发展的新趋势。”甘肃省社会科学院副院长朱智文表示。针对如何更好研判这一趋势,与会专家提出,城乡边界划分及城乡地域识别,是科学判断中国城镇化进程的关键技术问题。当前城镇化测量标准不统一,尤其难以进行国际比较,采取国际通用的测量标准测算中国的城镇化率十分必要。

  会议由甘肃省社会科学院、中国社会科学院人口与劳动经济研究所共同主办。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王村村)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们