首页 >> 世界史 >> 寰球纵深
太湖溇港入选世界灌溉工程遗产名录 距今2千年
2016年11月09日 09:51 来源:浙江日报 作者:徐坊 字号

内容摘要:浙江在线11月9日讯(浙江日报记者徐坊)11月8日,从在泰国清迈举行的第二届世界灌溉论坛暨国际灌排委员会第67届国际执行理事会上传来喜讯,我国推荐的浙江湖州太湖溇港、陕西关中郑国渠、江西槎滩陂三项工程成功入选第三批世界灌溉工程遗产名录。

关键词:太湖;灌溉工程;遗产名录;太湖流域;灌溉

作者简介:

  浙江在线11月9日讯(浙江日报记者 徐坊)11月8日,从在泰国清迈举行的第二届世界灌溉论坛暨国际灌排委员会第67届国际执行理事会上传来喜讯,我国推荐的浙江湖州太湖溇港、陕西关中郑国渠、江西槎滩陂三项工程成功入选第三批世界灌溉工程遗产名录。

  太湖溇港水利系统始建于春秋时期,源于太湖滩涂上纵港横塘的开凿,北宋时形成完整体系,是太湖流域特有的古代水利工程类型,距今有两千多年历史。它集水利、经济、生态、文化于一体,具有排涝、灌溉、通航等综合效益,在世界农田灌溉与排水史上具有十分重要的地位。在太湖流域中,湖州的溇港体系发端最早,保存最为完整,主要由太湖堤防体系,溇港漾塘体系,溇港圩田体系和古桥、古庙、祭祀活动等其他遗产体系四部分组成。

  据了解,世界灌溉工程遗产是一项世界级水利专业类文化遗产项目。

  太湖溇港申遗成功,对湖州生态文明建设、“五水共治”、文化传承具有重要意义。下一步,该市将以推进治太项目为抓手,进一步加快溇港区域的水利建设,全面完成小梅港、罗溇、幻溇等沿线7条入湖骨干溇港整治,启动总投资近80亿元的苕溪清水入湖河道整治后续等新一轮太湖流域水环境综合整治项目,并集中力量开展溇港清淤轮疏整治。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们