首页 >> 世界史 >> 热点聚焦
将敦煌学研究不断推向深入
2016年08月24日 13:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:朱羿 字号

内容摘要:8月 20—21日 , “2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650年国际学术研讨会”在敦煌举行。

关键词:敦煌学;学者;敦煌;莫高窟;敦煌研究院

作者简介:

  本报敦煌8月21日电(记者朱羿)8月20—21日,“2016敦煌论坛:交融与创新——纪念莫高窟创建1650年国际学术研讨会”在敦煌举行。

  敦煌研究院院长王旭东在致辞中称,敦煌文化艺术的灿烂辉煌得益于整个区域的民众自发的心愿和千年不辍的营建,历经历史的沧桑与劫难,安然至今,她是中华民族开朗、进取、诚敬、和平的重要见证。

  王旭东表示,要吸引国内外专家学者尤其是青年学者关注敦煌、关注敦煌石窟,使敦煌研究院成为一个致力于敦煌乃至丝绸之路沿线文化遗产保护、研究的国际化平台。

  据史料记载,366年,乐僔和尚在莫高窟创建了第一个石窟。中国敦煌吐鲁番学会会长郝春文认为,莫高窟和敦煌文化的守护者和研究者,不仅有责任最大限度地保护好敦煌莫高窟和其他敦煌文化遗产,更有责任将敦煌学研究不断推向深入。

  此次论坛由敦煌研究院携手中国敦煌吐鲁番学会、浙江大学、兰州大学、西北师范大学联合主办,中国敦煌石窟保护研究基金会给予资助。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们