首页 >> 数据中心 >> 学术经典库 >> 中国经典 >> 子部 >> 道家 >> 庄子集释
点校后记
2015年07月30日 16:09 来源:汉典古籍 作者: 字号

内容摘要:庄子一书,汉以前很少有人称引,也没有人作注释。

关键词:庄子;后记;音义;注解;训诂

作者简介:

  庄子一书,汉以前很少有人称引,也没有人作注释。魏晋之际,玄学盛行,才有晋人司马彪、崔撰、向秀、郭象诸家的注和李颐的集解。现在除郭注完全保存以外,其余诸人的注、解,都仅仅残存于陆德明经典释文的庄子音义和他书注文以及类书之中。音义所收还有晋人孟氏的注、李轨的注音、徐邈的音以及梁简文帝的讲疏等等。隋唐两代,关于庄子的著作,可以考知的有二十多种,但流传下来的只有陆德明的音义和成玄英的注疏。宋明人注解庄子,一般着重研究它的哲学思想,而且多半用佛理来解释,重要的有林希逸的庄子口义、褚伯秀的南华真经义海纂微、焦竑的庄子翼等。至于方以智的药地炮庄,主要是藉庄子来发挥他自己的现实主义思想。清代关于庄子的著作更多,有的着重研究庄子的哲学思想,其中王夫之的庄子通最为重要;更多的着重于校勘训诂考证。清代末年,替庄子注解作总结的有郭庆藩的集释和王先谦的集解。集解后出,却很简略。

  郭庆藩的集释收录了郭象注、成玄英疏和陆德明音义三书的全文,摘引了清代汉学家如王念孙、俞樾等人的训诂考证,卢文弨的校勘,并附有郭嵩焘和他自己的意见。本书虽然没有广泛地采集宋明以来阐释庄子思想的各家见解,在目前仍不失为研究庄子的重要资料,所以根据长沙思贤讲舍刊本给整理出来。

  本书的庄子本文,原根据黎庶昌古逸丛书覆宋本,但校刻不精,错误很多。现在根据古逸丛书覆宋本、续古逸丛书影宋本、明世德堂本、道藏成玄英疏本以及四部丛刊所附孙毓修宋赵谏议本校记、近人王叔岷庄子校释、刘文典庄子补正等书加以校正。凡原刻显著错误衍夺的字,用小一号字体,外加圆括号,校改校补的字,外加方括号,以资识别,校记附于每节之后,阙疑之处,不径改原文,只注明文字异同。此外,又把陆德明的庄子序录和焦竑庄子翼所附阙误一并列入。校勘以外,还标点分段。小段另行起排,大段并留空一行,注解和正文分开,用数字标出,排在各段之后。整理工作中的缺点错误在所难免,希望读者指正。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们