首页 >> 社科基金 >> 基金管理 >> 成果发布
赵耀辉:强军兴军的科学指南
2017年07月27日 09:47 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵耀辉 字号

内容摘要:习近平国防和军队建设重要论述,是习近平总书记系列重要讲话的“军事篇”,是马克思主义基本原理与当代中国国防和军队建设实际相结合的科学产物,是党的军事指导理论最新成果,是实现强军目标、建设世界一流军队的科学指南。在习近平国防和军队建设重要论述中,关于国防和军队建设历史方位的论述,是对当今世界和当代中国时与势的准确判断,是谋划推进新形势下国防和军队建设的基点.强军目标思想作为习近平国防和军队建设重要论述的核心思想,对军队建设、改革和军事斗争准备具有根本引领作用,确保了军队建设的政治方向,确保了军队根本职能的履行,确保了军队建设的根本指向,确保了军队的性质、宗旨和本色。

关键词:军队建设;习近平;国防;形势;论述;军事斗争准备;治军;军事辩证法;指导;兴军

作者简介:

  习近平国防和军队建设重要论述,是习近平总书记系列重要讲话的“军事篇”,是马克思主义基本原理与当代中国国防和军队建设实际相结合的科学产物,是党的军事指导理论最新成果,是实现强军目标、建设世界一流军队的科学指南。

  党的十八大以来,习近平同志着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,在领导推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业的历史进程中,以强烈的政治担当、历史担当和巨大的理论勇气,围绕强军兴军提出了一系列重大战略思想、重大理论观点、重大决策部署,深刻阐明了国防和军队建设带有根本性方向性全局性的重大问题,形成了习近平国防和军队建设重要论述。这一重要论述,进一步深化了我们党对新形势下军事力量建设和运用规律的认识,进一步推进了马克思主义军事理论的中国化,进一步丰富发展了党的军事指导理论,是当代马克思主义军事理论的创新成果,为推进新形势下国防和军队建设提供了根本遵循。

  在习近平国防和军队建设重要论述中,关于国防和军队建设历史方位的论述,是对当今世界和当代中国时与势的准确判断,是谋划推进新形势下国防和军队建设的基点;关于实现党在新形势下强军目标的论述,鲜明提出了党在新形势下的强军目标,体现了党对军队绝对领导的根本原则,对军队建设、改革和军事斗争准备具有统领作用;关于贯彻新形势下军事战略方针的论述,明确了军事战略方针是习近平军事战略思想的政策化体现,是统揽军事力量建设和运用的总纲;关于正确把握军队建设发展战略指导的论述,提出了“五个更加注重”是军队建设实现更高质量、更高效益、更可持续发展的战略指导;关于深入推进政治建军、备战打仗、改革强军、依法治军、军民融合深度发展等论述,阐明了强军兴军的战略举措和布局,明确了强军兴军的目标图、展开图;关于全面加强军队党的建设的论述,其主旨是把党的政治优势和组织优势转化为军队的制胜优势,是军队建设发展的组织保证;关于军事辩证法的论述,蕴含了马克思主义军事学说的立场观点和方法,是推进强军兴军伟业的科学世界观和方法论。上述重要论述,深刻阐明了新形势下国防和军队建设的历史方位、战略目标、使命任务、指导方针、强大动力、根本保证、科学方法等,进一步深化了我们党对时代和形势发展的特点规律、新形势下国防和军队建设的特点规律、和平时期军事力量建设和运用的特点规律的认识,为推进新形势下国防和军队建设提供了理论指导和行动指南,为国防和军队建设赢得了机遇、赢得了主动、赢得了发展。

  强军目标在部队建设各领域全过程得到有力贯彻。习近平同志依据党建军治军成功经验、国际战略形势和国家安全环境发展变化、我军建设面临的突出矛盾和问题,提出要建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,明确了加强军队建设的聚焦点和着力点。强调实现党在新形势下的强军目标,要发挥党委在实现强军目标中的核心领导作用,切实把强军目标要求贯彻到部队建设各领域全过程,推动强军目标在基层落地生根。强军目标思想作为习近平国防和军队建设重要论述的核心思想,对军队建设、改革和军事斗争准备具有根本引领作用,确保了军队建设的政治方向,确保了军队根本职能的履行,确保了军队建设的根本指向,确保了军队的性质、宗旨和本色。在强军目标引领下,我军正在建设世界一流军队的伟大征程上阔步前行。

  军事战略指导创新,推动军事力量建设和运用跃上新台阶。习近平同志领导制定新形势下军事战略方针,赋予积极防御战略思想新的内涵,为新形势下统揽军事力量建设和运用立起了总纲,军队建设、军事斗争准备和实战化军事训练水平不断提升;着眼顶层设计,创造性提出了“五个更加注重”的军队建设发展战略指导,为推动军队建设更好更快发展提供了新的发展理念和新的发展方略,以战领建、抓建为战、战建一致的良好格局正在形成。

  强军兴军战略举措和布局得到全面贯彻。习近平同志提出了新形势下的政治建军方略,强调政治建军是人民军队的立军之本,确定军队政治工作时代主题,提出扭住坚持党对军队绝对领导这个根本不放松,要求坚决维护和贯彻军委主席负责制,把“四个带根本性”的东西立起来,培养“四有”新一代革命军人,极大地推动了政治工作的创新发展,确保了政治工作生命线作用的充分发挥;提出军队首先是一个战斗队,要牢固树立战斗力这个根本标准,坚持全部心思向打仗聚焦、各项工作向打仗用劲,坚持用打仗的标准推进军事斗争准备,确保部队召之即来、来之能战、战之必胜,深刻揭示了我军的根本职能和军队建设的根本指向,为战斗力建设明确了标准、指明了方向,部队威慑和实战能力明显提高。习近平同志强调,改革是决定我军发展壮大、制胜未来的关键一招,要全面实施改革强军战略,坚持用强军目标审视、引领和推进改革。成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,调整组建15个军委机关职能部门,划设五大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,实施联勤保障体制改革,组建军委联合作战指挥机构和战区联合作战指挥机构,新调整组建84个军级单位,军队规模结构和力量编成改革顺利推进,军队院校、科研机构和训练机构改革取得重大成果,开启了我军体系变革、整体重塑新征程,实现了军队组织架构和力量编成的历史性变革。习近平同志指出,依法治军、从严治军,是我们党建军治军的基本方略。强调依法治军从严治军是强军之基,是全面推进依法治国总体布局的重要组成部分。习近平同志提出,深入推进依法治军、从严治军,必须紧紧围绕党在新形势下的强军目标,着眼全面加强革命化现代化正规化建设,把“四个坚持”落到实处,强化全军法治信仰和法治思维,按照法治要求转变治军方式,抓好军事法治建设重点任务落实,推动了依法治军理论和实践的创新发展,为建设法治军队,构建完善中国特色军事法治体系,提高国防和军队建设法治化水平提供了根本遵循。习近平同志指出,军民融合发展作为一项国家战略,关乎国家安全和发展全局,既是兴国之举,又是强军之策。要加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,丰富融合形式,拓展融合范围,提升融合层次,强化大局意识、强化改革创新、强化战略规划、强化法治保障,努力形成科学的军民融合组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系,为推进经济建设和国防建设协调发展、平衡发展、兼容发展指明了方向。

  军队党的建设科学化水平不断提高。习近平同志指出,搞好军队党的建设,是军队建设发展的核心问题,是军队全部工作的关键,关系到党的执政地位,关系到我军性质宗旨,关系到部队战斗力。习近平同志强调,全面从严治党,核心是加强党的领导,基础在全面,关键在严,要害在治。党的十八大以来,党内生活的政治性时代性原则性战斗性不断增强,旗帜鲜明地同各种腐败现象开展坚决斗争,形成了正风反腐的强大势场,风清弊绝、海晏河清的政治生态正在形成,为实现强军目标提供了坚强的思想和组织保证。

  部队各级运用军事辩证法解决军事问题的能力不断增强。军事辩证法是党的军事指导理论的精髓,是推进强军兴军伟业的世界观和方法论。习近平同志对战争与和平、军事与政治的辩证关系进行了新的系统阐发,强调要用全面的观点抓建设,要强化战略思维、辩证思维、创新思维、底线思维,倡导实干兴邦、实干兴军。习近平国防和军队建设重要论述蕴含的军事辩证法思想,深刻揭示了新形势下国防和军队建设规律、战争指导规律、军事斗争准备规律、军事力量运用规律,是我党在新的历史条件下运用马克思主义立场观点方法思考和处理军事问题的崭新创造。部队各级注重学习和掌握军事辩证法,运用军事规律指导军队建设、改革和军事斗争准备的能力有了新提升。

  今年是中国人民解放军建军90周年。这个重要的历史节点愈发使人感到,习近平国防和军队建设重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深邃、博大精深。学习习近平国防和军队建设重要论述,要注重整体把握科学理论体系,深刻领会精髓要义和实践要求,重点掌握其中蕴含的立场观点方法,以更好地夯实忠诚核心、拥戴核心、维护核心的思想基础,更好地武装头脑、加强修养和指导工作。

 

  (本文系国家社科基金重大项目“习近平国防和军队建设重要论述研究”(14ZDA005)阶段性成果)

  (作者系国防大学政治学院教授)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们