首页 >> 社科院社科联 >> 各地荟萃 >> 风土记
烟花三月下江南
2015年03月18日 09:45 来源:广州日报 作者:余婷婷 字号

内容摘要:暮春三月,江南草长,杂树生花,群莺乱飞。烟花三月下扬州,江南春色又何止在扬州?

关键词:江南;烟花;西湖;杭州;苏州

作者简介:

杭州西湖如画卷般一样美丽。

  暮春三月,江南草长,杂树生花,群莺乱飞。三月的江南,是从诗词歌赋里走出来的美人,明媚旖旎而又婉转多情:桨声灯影里的秦淮河;水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇的西子湖;姑苏城外寒山寺,亭台水榭映画楼的苏州……烟花三月下扬州,江南春色又何止在扬州?

  南京:旧时秦淮月 今日换新颜

  第一眼,我是爱上南京的,古朴的灰色,破败的屋檐,粗壮的梧桐树挂着疏落的几片枯叶,阳光清透,市井喧哗。历史的沧桑透出来,和今日活色生香的人间烟火叠加,尽管旧的显得那么落寞,日渐衰颓。那屋檐廊角的石刻花纹,依然令人喜悦。

  “几度功名,几番成败,浑似鸥飞。”一位落魄才子,夜游秦淮时,留下了这般开阔的句子,也许再没有一个地方,如南京一样适合怀古,那些传奇与典故,城楼与古迹,写下了南京的沧桑。

  游走在南京城里,到处都是些时代侵蚀的遗痕。明孝陵的花开枫落、江南制造局里的民族自觉,台城夕阳西下的意境,或者是秦淮河的粼粼波光,可以摩挲,可以凭吊,可以悠然遐想;六朝的兴废,王谢的风流,秦淮的艳迹,这个曾经繁华曾经颓败的城市,这个曾经姹紫嫣红曾经凄风苦雨的城市,让人唏嘘沉吟。

  如今的南京,传统的底蕴正焕发着新的活力,先锋书店不容错过,上海路酒吧街、南京大学、梅园新村别墅群也应该去看看。

  杭州:风动花满城 西湖比西子

  “未能抛得杭州去,一半勾留是此湖。”杭州,半城山色半城湖,西湖是杭州的灵魂。花坞苹汀,十顷波平,苏堤春晓,柳浪闻莺,龙井茶香……如画卷徐徐铺开一般,把江南的婉约绮丽展示于你的面前。

  西湖的美多种多样,亦动亦静。湖水浸润出了无可比拟的美,也浸润出了无数诗词歌赋、古今传奇。在某一个宁静的清晨,带上一份悠闲,骑行西湖边;又或者步行,用脚亲自一寸一寸去丈量,参透西湖的每一分秀色。围绕着西湖,秋水山庄、胡雪岩故居、盖叫天故居、都锦生故居、于谦故居等众多名人老宅,游人不多,别有风味。

  杭州和龙井、西湖和茶,命中注定结下了不解之缘。龙井问茶已成为西湖十景之一,龙井问茶就在龙井村内, 西湖龙井茶主要产于龙井村地带,龙井的茶不仅汇龙井茶以“色清、香郁、味醇、形美”四绝于一身,而且集名山、名寺、名湖、名泉和名茶的五名于一体。以狮峰、龙井地之茶为最优,其中奥妙,唯有亲去龙井村品茗问茶方可悟出。

  在繁华的都市,颇具文艺气息的绿皮火车已经难得一见了。从杭州南星桥火车站到乔司机务段,有一列鲜为人知的绿皮火车还在穿梭着,车行较慢,大约运行1个小时左右,全程免费。坐在绿皮硬座静静地望着窗外,看车来人往城市变迁,是抒发怀旧情愫的最好旅程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
res01_attpic_brief_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们