首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
草原文化在“丝绸之路经济带”建设中的意义和作用
2017年09月04日 10:41 来源:内蒙古日报 作者:王其格/执笔 字号

内容摘要:“丝绸之路经济带”是中国经济社会发展和外交事业的一大构想,也是一个辐射面广、带动作用重大的国际大工程。

关键词:经济带;丝绸之路;草原文化;古丝绸之路;草原

作者简介:

  “丝绸之路经济带”是中国经济社会发展和外交事业的一大构想,也是一个辐射面广、带动作用重大的国际大工程。2013年9月7日,国家主席习近平在哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”倡议以后,引起国际社会的高度关注,尤其是得到古丝绸之路沿线各国的积极响应,成为21世纪亚欧大陆各国新一轮国际合作的宏伟蓝图。“丝绸之路经济带”既是一条互利共赢的经贸之路,同时也是一条互鉴共勉的文化之路。新丝绸之路经济带东牵亚太经济圈,西系欧洲经济圈,被认为是世界上最长、最具有发展潜力的经济大走廊。

  草原丝绸之路与“丝绸之路经济带”的关系

  “丝绸之路经济带”是在古丝绸之路概念的基础上形成的新的国际经贸合作区域。换言之,古丝绸之路是“丝绸之路经济带”最扎实的历史基础和人文资本,而“丝绸之路经济带”则是古丝绸之路最有创意的当代延续和拓展。据考古发现,早在西汉张骞出使西域前的青铜时代,在中国与西域、西方之间就已经有了广泛的经济、文化交流,学者们称其为“玉石之路”“金石之路”“草原之路”。所谓“草原丝绸之路”东起蒙古高原东部边缘,西经南西伯利亚、中亚,进入黑海北岸的南俄草原,直达东欧的喀尔巴阡山脉,是在人类历史上形成时间最早、延续时间最长、路程最远的丝路通道。这一狭长的草原通道位于40℃—50℃间的中纬度地区,东西相距约5000公里,除了局部有山脉丘陵之外,地势较为平坦,生态环境基本一致。相同的纬度和特征相近的生态条件,使亚欧草原具有了地理上的连续性和人文传统上的相似性,自然形成了在形态、内涵上联系密切的区系性历史文化——亚欧草原文化。亚欧草原既是古草原丝绸之路的中心通道,也是草原文化分布最广、最密集、最发达的核心区域,曾对草原文化的繁荣发展和东西方的经济文化交流起到过重要的纽带作用。

  古丝绸之路作为人类经济文化交流史上的里程碑,有其特定的历史价值和文化外交意义。我国政府在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路愿景与行动》中明确指出:“2000多年前,亚欧大陆上勤劳勇敢的人民,探索出多条连续亚欧非几大文明的贸易和人文交流通道,后人将其统称为‘丝绸之路’。千百年来‘和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢’的丝绸之路精神薪火相传,推进了人类文明的进步,是促进沿线各国繁荣发展的重要纽带,是东西方交流合作的象征,是世界各国共有的历史文化遗产。”因此,包括草原丝路在内的古丝绸之路不仅是沿线各国共同创造的历史文化遗产,也是新丝绸之路经济带最有普遍意义的共性资源。

  一是,古丝绸之路与新丝绸之路经济带在地理框架上相互重叠,形成了“路”与“带”互相衬托,相互融合的地理共同体。其中的“路”作为历史地理主线贯穿“带”的始末,而“带”作为“路”的当代升华版,拓展了其现实地理范围,为其赋予了新的内容和使命,二者方向、路程相同,地理方位基本一致。新丝绸之路经济带同样也是横跨亚欧大陆的经济大走廊,途经亚欧大陆多个国家、总人口近30亿,向西直接与发达的西欧经济圈相连,在地理框架上与古丝绸之路相连相叠,形成了联通亚欧大陆的新的人文地理。

  二是,古丝绸之路和新丝绸之路经济带手段相近、目的相同,都以经贸合作、文化交流为路径,以“互鉴、互惠、互利、共赢”为最终目的。古草原丝绸之路在亚欧大陆东西文明版块之间架起一个和谐互动的人文桥梁,曾经为东西方的共同发展繁荣起到过巨大的促进作用。古丝绸之路始终秉持“和平、多元、互利、共赢”的精神,为人类社会树立了不同文化、文明平等对话、和谐互鉴的历史典范。“丝绸之路经济带”作为古丝绸之路的当代延续和创意,继承和发扬古丝绸之路和谐多元的人文传统,坚持“共商、共建、共享”原则,秉持“和平合作、开放包容、互利共赢”的理念,向世界敞开胸怀,与沿线各国形成了全面务实合作的共建共享新格局。丝绸之路经济带的这种“旧情”“新意”,正是其最具核心意义的价值所在,也是其生成、发展的根基所在。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们