首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
中国四大发明:过去、现在与未来
2017年10月26日 10:02 来源:大众日报 作者:辛向阳 字号

内容摘要:古代中国有推动世界文明进程的四大发明:火药、指南针、印刷术、造纸术。当代中国的新四大发明:高铁、网购、支付宝、共享单车,正在受到世界越来越多的关注。

关键词:四大发明;中国;单车;印刷术;指南针

作者简介:

  古代中国有推动世界文明进程的四大发明:火药、指南针、印刷术、造纸术;当代中国的新四大发明:高铁、网购、支付宝、共享单车,正在受到世界越来越多的关注;未来,中国的量子通讯、飞行列车、刷脸支付、5G技术,可能会更加深刻地影响世界。

  当前,中国正朝着创新大国的目标大步迈进。“创新驱动发展战略大力实施,创新型国家建设成果丰硕,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世。”在十九大报告中,习近平总书记如此评述我国近年来的科技发展。事实上,中国从来不缺乏创新精神,古代中国的四大发明曾极大推动了人类文明的进步,当代中国的四大发明正在广泛吸引世界的目光,而未来中国的四大发明也必将深刻影响世界的发展。

  先看看中国古代的四大发明:火药、指南针、印刷术、造纸术。这是古代中国人给世界的四大贡献,有力地推动了人类文明的进步。

  早在400年前的1620年,英国思想家培根在《新工具》一书中就指出:“印刷术、火药、指南针曾改变了整个世界,变化如此之大,以至没有一个帝国,没有一个教派,没有一个赫赫有名的人物,能比这三种发明在人类事业中产生更大的力量和影响。”

  240多年后,马克思在《1861年—1863年经济学手稿》中更加明确指出:“火药、指南针、印刷术——这是预兆资产阶级社会到来的三大发明,火药把骑士阶层炸得粉碎,指南针打开了市场,并建立了殖民地,而印刷术则变成新教的工具,总的来说,变成科学复兴的手段,变成对精神发展创造必要前提的最强大的杠杆。”800年前的1215年,《大宪章》还是写在羊皮张上的。而500年前的1517年,宗教改革的宣言——马丁·路德的《九十五条论纲》就写在纸张上了,可以传遍大街小巷了。

  这四大发明的出现,很大原因就是中国古代社会人民群众勤劳智慧,能够在政治相对清明的时期进行创造和创新。

  随着中华民族重新踏上伟大复兴的征程,当代中国的新四大发明——高铁、网购、支付宝和共享单车,正在越来越多地吸引世界的目光。

  2017年5月,北京外国语大学曾发起了一次留学生民间调查,来自“一带一路”上的20国青年票选出了心中的“中国新四大发明”:高铁、网购、支付宝和共享单车,这也是他们最想带回祖国的生活方式。这个票选结果得到Peter的认可:“这四样东西改变了人们的生活。”他称,最让他觉得惊讶的是高铁:“我的家在欧洲最东边,如果我想去西边的巴黎,距离相当于北京到上海,大概需要一天的时间才能到,但是北京到上海只需要半天就可以了。我很希望欧洲也能有这样的线路。”他回忆道,第一次乘坐高铁是从北京到天津,“感觉还没坐稳,就已经到站了,太让我惊讶了”。相比欧洲,Peter更喜欢这种快节奏的生活。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们