首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
东西部扶贫协作模式的马克思主义哲学基础
2018年06月14日 10:51 来源:宁夏日报 作者:宁夏社会科学院理论研究中心 字号
关键词:马克思主义哲学;扶贫协作;对口支援

内容摘要:东西部扶贫协作和对口支援扶贫模式,是习近平总书记扶贫开发战略思想的理论与实践,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,为全世界解决贫困问题提供了“中国方案”,展示了“中国智慧”。

关键词:马克思主义哲学;扶贫协作;对口支援

作者简介:

  东西部扶贫协作和对口支援扶贫模式,是习近平总书记扶贫开发战略思想的理论与实践,彰显了中国特色社会主义制度的优越性,为全世界解决贫困问题提供了“中国方案”,展示了“中国智慧”。作为习近平总书记扶贫开发战略思想落地、落细、落实的具体实践,集中体现了我国扶贫开发事业在新时代的理论创新与实践创新,是对马克思主义反贫困理论的继承与发展,其形式和发展的过程有科学的辩证唯物主义和历史唯物主义哲学基础。

  东西部扶贫协作模式体现了马克思主义哲学的实践观

  马克思主义哲学实践观,要求做到实事求是,一切从实际出发,主观符合客观。东西部扶贫协作和对口支援正是以马克思主义哲学实践观来对待扶贫脱贫,习近平总书记早在1992年出版的《摆脱贫困》一书中说:“我是崇尚行动的。实践高于认识的地方正在于它是行动”。习近平总书记始终把扶贫脱贫当作“最关心的事”,他主张“空谈误国、实干兴邦”,要求“看真贫、扶真贫、真扶贫”,坚持唯物辩证的实践观,才使东西部扶贫协作和对口支援工作在宁夏大地上落地生根,开花结果。

  东西部扶贫协作模式体现了马克思主义哲学的发展观

  马克思主义普遍联系和发展变化的观点,指导我们坚持用联系发展的眼光看贫困现象与贫困问题,用发展变化的眼光对待贫困,消除贫困,是科学认识和解决当代中国扶贫问题的重要认识基础。我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,脱贫攻坚也同样转入质量提升的新阶段。党的十九大报告提出扶贫要与扶志扶智相结合,创新和培育精神扶贫和思想扶贫。从“扶贫”到“扶智”“扶志”紧密结合的思想,就是强调扶贫“不要‘三天打鱼,两天晒网’”,要有“钉子精神”和“滴水穿石”精神,放弃寄希望于上重大项目一下子抱个“金娃娃”的想法,突出量的积累才有质的飞跃等观点,充分体现了东西部扶贫协作和对口支援工作对辩证唯物论的坚持。

  东西部扶贫协作模式体现了马克思主义哲学的辩证观

  马克思主义哲学要求我们要辩证地看待事物的整体与局部,善于用整体和局部、系统与要素的辩证统一思维观察发展中的各种问题。习近平总书记强调东西部不同省市区之间的对口帮扶,充分体现了以整体系统的观点看待当代中国的贫困问题。把少数民族地区和边疆地区、革命老区、贫困地区作为“三农”工作的重中之重,提出“全面实现小康,少数民族一个都不能少,一个都不能掉队”,要求“老少边穷”地区必须与全国同步建成小康,既有全国的整体观大局观,又有局部观要素观。

  东西部扶贫协作模式坚持了马克思主义哲学的唯物观

  马克思主义哲学要求我们坚持“两点论重点论”,善于抓住主要矛盾和关键问题,具体问题具体分析。习近平总书记强调在扶贫攻坚工作中采取的重要举措,注重抓扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准,措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准,找到“贫根”,对症下药,靶向治疗,确保各项政策好处落到贫困对象身上。同时,从中国国情特别是制度自身优势出发,构建省市县乡村五级一起抓扶贫,层层落实责任制的治理格局,并“坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶贫生产和就业发展一批、异地搬迁安置一批、生态保护脱贫一批、教育扶贫脱贫一批、社会保障兜底一批”等措施,更加显示出东西部扶贫协作和对口支援扶贫模式始终贯穿的唯物辩证思想。

  东西部扶贫协作模式彰显了历史唯物主义的群众路线和群众观点

  从为什么要对口扶贫协作,到怎样对口扶贫协作,再到对口扶贫协作成效怎样评价,所提出的各项举措都是坚持群众路线和群众观点、尊重人民主体地位、坚持人民利益至上和一切权利源自人民的权力观的自然结果。习近平总书记曾指出:“贫困地区的发展靠什么?千条万条,最根本的只有两条:一是党的领导;二是人民群众的力量”。扶贫结果谁说了算?习近平总书记强调“脱没脱贫要同群众一起算账,要群众认账”,始终坚持让人民来评价。可以说,辩证唯物主义是东西部扶贫协作和对口支援扶贫模式方法论的总遵循和总依据,历史唯物主义特别是其中的人民主体思想和群众路线群众观点,是东西部扶贫协作和对口支援扶贫模式形成的根本出发点和落脚点。

  (执笔:郭勤华)

 

作者简介

姓名:宁夏社会科学院理论研究中心 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们