首页 >> 社科院社科联 >> 决策咨询
认识矛盾新转化 把握发展新要求
2019年03月29日 09:40 来源:文汇报 作者:石建勋 字号
关键词:中国特色社会主义;生产力;生产关系;矛盾;新时代

内容摘要:石建勋,同济大学经济与管理学院、马克思主义学院教授、博导,同济大学财经研究所所长,同济大学国家创新发展研究院副院长、首席专家《新时代我国社会发展的主要矛盾研究》一书,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义有关社会矛盾运动的理论分析方法

关键词:中国特色社会主义;生产力;生产关系;矛盾;新时代

作者简介:

  作者简介

  石建勋,同济大学经济与管理学院、马克思主义学院教授、博导,同济大学财经研究所所长,同济大学国家创新发展研究院副院长、首席专家,国家社科基金决策咨询项目首席专家、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任暨同济大学研究基地首席专家,上海市十九大精神宣讲团成员,上海市中国特色社会主义理论研究会常务理事、研究中心研究员,《人民日报》海外版特约评论员,《大公报》“财经石评”专栏作者,成都市“新型智库”特聘专家。

 

  《新时代我国社会发展的主要矛盾研究》一书,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,运用辩证唯物主义和历史唯物主义有关社会矛盾运动的理论分析方法,总结分析我国社会发展的历史阶段、历史新方位和新时代特点;研究分析新时代我国社会发展的主要矛盾转化的历史逻辑、现实逻辑、理论逻辑和理论意义,系统研究阐释了以习近平新时代中国特色社会主义思想为指南,着力解决我国社会主要矛盾的基本方略。书的主要内容如下:

  书的第一章至第三章,总结回顾了我国社会发展阶段历史,研究阐释了中国特色社会主义道路的历史必然性、初级阶段的长期性和阶段性,深入分析了新时代的内涵和阶段性特征。作者认为,历史和现实充分证明,中国共产党领导中国人民走中国特色社会主义道路,是历史的选择、是人民的选择,是符合中国实际和人类社会发展规律的正确道路。中国特色社会主义道路是近代以来一代又一代中国人历经曲折、坚持不懈探索中华民族伟大复兴而寻得的发展道路,集中体现了中国人民的智慧和力量,体现了全体中国人民的利益和意志,并得到中国社会各阶层的高度认同。只有社会主义才能救中国,只有改革开放才能发展中国、发展社会主义。中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,只有中国特色社会主义才能发展中国、富强中国,才能实现人民当家作主,过上幸福生活。

  书的第四章至第六章,从我国社会的主要矛盾发生变化的历史逻辑、现实逻辑和理论逻辑三个维度,深入研究阐释新时代我国社会主要矛盾发生变化的历史规律和特点。本书认为,历史和实践证明,对我国社会发展主要矛盾的分析判断,一直是中国共产党制定符合中国实际的路线、方针和政策的理论前提。旧的矛盾解决了,新的矛盾接着出现,中国共产党的历史就是不断地深刻认识和判断社会主要矛盾,不断解决中国社会主要矛盾、从胜利走向胜利的历史。90多年党的历史表明,什么时候党对社会主要矛盾分析判断准确,什么时候就能够制定出符合实际的路线、方针、政策和战略,团结带领全国各族人民取得革命和建设的胜利,什么时候对社会主要矛盾分析判断错误,什么时候就会犯右倾保守或左倾冒进的错误,革命和建设就会遭受挫折和损失。

  我国社会发展的主要矛盾发生变化是我国社会主要矛盾运动的必然结果;是改革开放以来我国社会经济发展进步,从量变到质变的必然结果;是十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民推进党和国家事业发生历史性变革的必然结果。

作者简介

姓名:石建勋 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们