首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
大连机床华东基地项目落户张家港
2016年04月07日 10:41 来源:光明日报 作者:苏雁 字号

内容摘要:6日 ,总投资45亿元的大连机床集团华东基地项目签约仪式在张家港经济技术开发区举行。

关键词:张家港;机床;华东;基地项目;落户

作者简介:

  光明日报张家港4月6日电(记者苏雁 通讯员许学建)6日,总投资45亿元的大连机床集团华东基地项目签约仪式在张家港经济技术开发区举行。项目全部建成后,产出规模约100亿元人民币,将有力带动张家港乃至苏州制造业自动化、智能化改造的步伐,实现向产业链、价值链高端攀升的目标,是推动“中国制造2025”的具体实践。

  据了解,该基地项目投资约45亿元,拟分2~3期建设,将主要建设机床制造、再制造和孵化三个项目基地。此次项目合作将秉承“政府支持、市场运作、互惠互利、共同发展”的原则,在智能装备制造及相关生产性服务等产业领域开展广泛合作,充分发挥张家港经开区全国首批、华东首家“国家再制造产业示范基地”再制造业规模大、投资环境优良、产业配套完善等方面的优势,以及大连机床在高档数控机床、机器人、智能制造等方面的优势和影响力,共同推动建设大连机床集团华东基地。

  在张家港经开区着力打造的机床制造、再制造和孵化三个项目基地中,机床制造及再制造基地将主要从事高端机床、智能装备、机器人的制造销售,传统机床、自动化生产线的升级改造及再制造,计划年产各类数控机床1万台套,年销售25亿~30亿元。孵化基地则将结合长三角地区产业现状,围绕汽车零部件、机械加工,引进各类数控机床2000台套,吸引100个以上创业团队,计划年销售8亿~10亿元。

  “建设大连机床华东基地是大连机床集团转型升级、迈向产业整合领导者的重大战略举措,也是张家港市及张家港经开区大力发展智能装备和再制造的重大项目,尤其是机床等再制造产业的发展,将进一步巩固张家港国家级再制造产业示范基地的先发优势和龙头地位。”张家港经济技术开发区负责人表示。

  近年来,张家港经开区全力构筑现代产业体系,把再制造和智能装备(机器人)、电力电子(LED),确定为重点发展的三大战略新兴产业。2013年10月24日,国家发改委正式批复同意经开区设立国家再制造产业示范基地。今年初,国家再制造汽车零部件产品质量监督检验中心在再制造产业示范基地正式挂牌。如今,示范基地已集聚富瑞特装等一大批国内外知名再制造企业入驻,产业规模超过50亿元。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:光明日报)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们