首页 >> 社科院社科联 >> 区域经济
天津生态城:绿色发展八年行
2016年05月25日 11:00 来源:人民日报 作者:王梓 字号
关键词:生态城;绿色发展;天津生态城;生态;社区中心

内容摘要:中新天津生态城鸟瞰。同时,还将继续建设社区中心,让居民享受一站式社区综合服务带来的便捷,带动居民生活品质和幸福指数持续增长,形成可复制推广的模板。

关键词:生态城;绿色发展;天津生态城;生态;社区中心

作者简介:

    新发展理念在滨海新区中新天津生态城扎根发芽——绿色发展八年行

 

    驱车驶过天津滨海新区彩虹桥,一片被鲜花绿植覆盖的区域映入眼帘,这里便是中国、新加坡两国政府战略性合作项目——中新天津生态城。树木掩映,绿草如茵,一座现代化的宜居新城正初露雄姿。生态城伴随着滨海新区开发开放纳入国家发展战略应运而生,八年来,在滨海新区北部一片盐碱荒地上,一座绿色掩映,河水潺潺,处处是景的美丽、宜居、欣欣向荣的生态城区跃然出现在人们面前。

  八年前的2008年9月28日,这座将可持续发展理念贯穿其中的未来之城在一片盐碱荒滩和污水库上正式开工,中新生态城正式拉开了它的筑梦征程。

  八年来,生态城通过高标准规划,高效率运作,高起点建设,昔日不毛之地,正以一幢幢拔地而起的高楼勾画出城市崭新的天际线。生态城大胆创新城市治理,精心呵护生态环境。

  近八年来,生态城热迎国内外高端要素,探索基本公共服务均等化,不断增强居民福祉,共享发展理念深入人心。生态城正在蜕变成一座倡导环保节能的生态之城,一座促进持续发展的活力之城,一座推动城市进程的示范之城,一座引领健康生活的宜居之城,一座实现互惠共生的和谐之城,一座展示现代文明的未来之城。“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念已在这里扎根发芽。

  处处风光

  打造城市“会客厅”

  对于住在生态城鲲玉园小区的居民祝慧琴来说,每天早上到生态谷公园锻炼已成为一种习惯。“生态谷公园空气清新,环境优美。尤其是夏天,晚风吹来,凉爽无比,是个消暑纳凉的绝好去处。”这几年,生态城供人休息、娱乐、锻炼的绿色景点正越来越多,生态城已满眼是“绿”。

  生态谷是中新天津生态城内重要的绿化景观“轴”,贯穿生态城南北,南起入海口,北至东北部片区,全长12公里,是一个集生态绿色出行、生态绿化景观和生态城市各级开放空间为一体的综合公园绿道。

  近年来,生态城几乎每年都有公园或绿地落成,永定洲文化主题公园、惠风溪景观河道公园、第三社区街心公园、轮滑公园、动漫公园在生态城中星罗棋布,与蓟运河、惠风溪、故道河、静湖等水系交融,翠绿掩映,一路走去,处处风光。

  “生态城的招牌就是生态环境。为了保住这块金字招牌,我们既要按照绿色发展的要求建设好新城区,更要维护好建成区的生态环境。”生态城法制局政策科科长吴艳红说。

  静湖是生态城最大的景观湖。站在湖畔,碧水蓝天下,岸边芦苇迎风舞动,时而有水鸟从水面上划过,谁也想不到这里曾是个积存40年的工业污水库。这座面积约3平方公里的污水库此前一直接纳周边地区排放的工业废水和生活污水,水质严重恶化,生态功能完全丧失。

作者简介

姓名:王梓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:宗悦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们