首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
爱德华多·加莱亚诺:“闪亮的镜子”“拉丁美洲的鲁迅”
2015年04月18日 15:25 来源:光明日报 作者:孟夏韵 字号

内容摘要:我为那些不能读我的作品的人写作,为那些底层人,那些几个世纪以来排在历史尾巴的人,那些不识字或者没有办法识字的人写作。

关键词:拉丁美洲;鲁迅;镜子;乌拉圭;作品

作者简介:

    “闪亮的镜子”“拉丁美洲的鲁迅”

    ——爱德华多·加莱亚诺

 

 

  “我为那些不能读我的作品的人写作,为那些底层人,那些几个世纪以来排在历史尾巴的人,那些不识字或者没有办法识字的人写作。”

  “我是一名为记忆所困扰的作家,我记住的首先是美洲的过去,尤其是拉美的过去,这片亲爱的土地注定要失忆。”

  ——爱德华多·加莱亚诺

  2015年4月11日,中拉青年学术共同体(CECAL)在北京紧锣密鼓地举办“拉丁美洲的‘鲁迅’——爱德华多·加莱亚诺及其思想”研讨会。会议在研讨主人公爱德华多·加莱亚诺时,他却在经受着肺癌病痛的折磨。2015年4月13日,噩耗传来。拉丁美洲杰出的作家、思想家爱德华多·加莱亚诺(Eduardo Galeano)因医治无效,在乌拉圭首都蒙得维的亚与世长辞,享年74岁。

  加莱亚诺的作品超越传统,融新闻写作、文学创作、政论与历史叙事于一体。他字里行间透露着作家对拉丁美洲深沉的爱,对拉美大陆人民悲惨命运的深切同情,对社会历史的深刻反思。其最具代表性的作品是《拉丁美洲被切开的血管》和《火之记忆》。在《拉丁美洲被切开的血管》中,加莱亚诺详尽地描写了以西班牙殖民者为首的外国列强入侵和开发拉丁美洲的过程,记述了新殖民主义通过自由贸易、贷款、铁路、阴谋和暴力等手段,将拉丁美洲的民族工业发展扼杀在襁褓之中。作家揭露,所谓的现代文明手段的实质,就是不文明、野蛮地、肆意掠夺拉丁美洲的资源,正如小说的名称——拉丁美洲就是被列强切开的血淋淋的血管。

  加莱亚诺的作品真实而深刻地反映了拉丁美洲的社会现实和人民的命运,被认为是拉美大陆的“射线照片”。加莱亚诺爱憎分明地剖析人生、剖析社会。他以针砭时弊、犀利透彻的文笔揭露、批判拉丁美洲社会的现实和历史,为底层人民写作,为受压迫的民众呐喊,被中国文学界誉为“拉丁美洲的鲁迅”。

  2009年4月,委内瑞拉总统查韦斯向美国总统奥巴马赠送了加莱亚诺的《拉丁美洲被切开的血管》。此后,这本书的英译本销量狂飙至亚马逊畅销书排行榜的第二位,成为研究拉美社会学的必读书。同年,英国《卫报》称加莱亚诺为“拉丁美洲最广为人知且最具声望的作家”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们