首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
圆明园文物价格 会比同类器物多个零
2016年03月22日 09:05 来源:广州日报 作者: 字号

内容摘要:专家:圆明园文物价格会比同类器物多个零邓南从圆明园拿走的龙袍文物专家刘阳谈“圆明园”文物——。2.文物有明确的圆明园特征,或者是圆明园专属的文物,如法国吉美博物馆藏“圆明园印玺”、法国国家图书馆藏《圆明园四十景图咏》、圆明园西洋楼十二生肖兽首、圆明园殿宇玉玺或册页,如拥有“慎德堂”、“九州清晏”、“纪恩堂”、“富春楼”等标识。8.如欧美博物馆有陈列且被确定为圆明园旧藏的文物可与现有文物配套成一对、一套、一批烧制等,现有文物可算为圆明园旧藏文物,如“珐琅麒麟”、“粉彩霁蓝描金花卉花瓶”、“粉彩镂空花果纹六方套瓶”。

关键词:刘阳;圆明园文物;流散;博物馆;文物拍卖;珐琅;广州;淳化轩;瓷器;劫掠

作者简介:

  专家:圆明园文物价格会比同类器物多个零

  邓南从圆明园拿走的龙袍

  文物专家刘阳谈“圆明园”文物——

  “请你用大理石、汉白玉、青铜和瓷器建造一个梦。用雪松做屋架,披上绸缎,缀满宝石……请您想象一个人类幻想中的仙境,其外貌是宫殿,是神庙。” 这是法国作家雨果对圆明园的一段描述。而在1860年英法联军的洗劫之中,这座梦幻般的艺术殿堂被毁于一旦。其中存放的数以百万计的文物艺术品遭遇洗劫,然后流散四方,不知所终。

  2005年,圆明园文物管理处的刘阳主动承担起了搜索失散海外的圆明园文物的重任。他用十多年的时间,搜寻着圆明园文物的下落。不过,他发现每一次有关圆明园文物的消息都会引来众人围观,讨论得喧嚣热闹;但大部分人对真实的圆明园,熟悉又陌生……

   没有人梳理过流散在外的圆明园文物有多少

  在某网站的演讲中,刘阳的开场白是这样的:外国人对中国历史古迹了解程度排名的前三名分别是长城、敦煌、圆明园,但对前两者的研究力度可以说是圆明园的几十倍甚至几千倍。而对于圆明园,每个国人都觉得自己对它很了解,但绝大部分人实际上一无所知。

  他开通了一个个人微博,经常在上面和“粉丝”交流关于圆明园的研究心得。但他最经常做的关于圆明园的“科普”工作,却是反复纠正一个被无数人搞错的事实:“圆明园”和八国联军没有关系,劫掠圆明园的是英法联军。

  “对圆明园的误解太大了,不仅是普通百姓,就连一些学者也搞不清基本史实。阎崇年在‘百家讲坛’就直接说八国联军抢的圆明园;高晓松在脱口秀里说《女史箴图》是圆明园的文物。可《女史箴图》是1903年入藏的大英博物馆,光绪年间它还在宫里待着,跟圆明园没有关系。这种以讹传讹太普遍了。”刘阳说。

  公众对“圆明园”的“无知”,刘阳在2004年进入圆明园管理处文史科工作的时候就有所了解。当时,他主要负责圆明园史料的搜集和整理。每当有圆明园的文物被拍卖和发现时,就会有媒体追问:流散在外的“圆明园”究竟有多少?这个问题看似简单,刘阳却无法回答。他查阅资料,发现以前从来没有任何一个人和机构系统梳理过关于圆明园流散在国内和海外的文物清单。

  出于热爱和兴趣,刘阳自发承担了这一工作。从北京城到周边地区,再到海外,他追寻的脚步在十多年里从未停歇。他在老北京的四合院里找到了“圆明园”、在北京大学被人遗忘的角落里找到了“圆明园”、在海内外诸多私人博物馆里找到了“圆明园”,更在拍卖公司的图录中一次次地找到“圆明园”。作为一个承载着历史伤痛的“标签”,“圆明园”是众多藏家追逐的对象,也是拍出“天价”的保证。

  清乾隆 浅黄地洋彩锦上添花万寿连延图长颈葫芦瓶 (2010年10月7日香港苏富比拍出了2.2亿元)

  很多圆明园文物

  躲过了大火却没躲过贪婪

  现如今,刘阳已经给超过五百件圆明园文物精准定位,并挖掘出它们背后鲜为人知的故事,出版了一本迄今为止最全面的圆明园“图录”——《谁收藏了圆明园》。刘阳说,有些文物的发现过程有如神助:在西单附近随意溜达,他偶一回头看到一个私人宅院里有两座造型奇特的石鱼。后来在单位翻阅老照片,两张外国人于20世纪20年代拍摄大水法的老照片的一角,赫然显现的是当年在西单的“惊鸿一瞥”。在有关部门的促成下,这两个石鱼重新回到了圆明园遗址公园。2005年,石鱼回归圆明园的新闻很是热闹了一阵,但讽刺的是,石鱼是第三个,同时也是最后一个回归圆明园的文物。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们