首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
家训传世长:读书起家之本
2016年04月05日 14:46 来源:广州日报 作者:申卉 谭秋明 字号

内容摘要:从“瓷器梁”到“书香梁”西关商人诗礼传家家风家教不因战乱、环境变迁中断干净整洁平安有序文明广州上水平家训家风梁氏家训四则读书起家之本循理保家之本勤俭治家之本和顺齐家之本梁氏家族六箴一曰孝顺父母二曰。尊敬长上三曰和睦乡里四曰教训子孙五曰各安生理六曰勿作非为文/广州日报记者申卉、谭秋明实习生刘紫琦梁建荣介绍,日前在广州展出的《广东省家谱家训家风展》,从家谱文献和前人著述中选取展出150则家训,其中就有取自《南海芦排梁氏家谱》的家训四则。族谱、家书、看典籍本报邀请市民晒家训、家风的活动引起社会的广泛关注,市民热情“晒”家训家风之余,也有关于家训、家风的疑惑,尤其是“新广州人”,他们都想知道欲知家训何处寻。

关键词:家谱;梁建荣;商人;广州;梁氏;家族;家训家风;家书;梁家;瓷器

作者简介:

  从“瓷器梁”到“书香梁” 西关商人诗礼传家 家风家教不因战乱、环境变迁中断

  干净整洁平安有序

  文明广州上水平

  家训家风

  梁氏家训四则

  读书起家之本

  循理保家之本

  勤俭治家之本

  和顺齐家之本

  梁氏家族六箴

  一曰孝顺父母

  二曰尊敬长上

  三曰和睦乡里

  四曰教训子孙

  五曰各安生理

  六曰勿作非为

  文/广州日报记者申卉、谭秋明 实习生刘紫琦

  梁建荣介绍,日前在广州展出的《广东省家谱家训家风展》,从家谱文献和前人著述中选取展出150则家训,其中就有取自《南海芦排梁氏家谱》的家训四则。

  梁建荣说,这本家谱是祖父生前亲自编纂。祖父名元权字文选号萧楼,是晚清的贡生。在他看来,这样的家训培养了家族之风。

  读书之本

  从传奇商人到书香世家

  梁建荣介绍,南海芦排梁氏族人在清朝康熙年间从顺德迁到广州西关,到他这一代已经是第11代了。对梁氏族人而言,虽说祖上是商人世家,却将读书看作是“起家之本”。这是为何?

  梁建荣介绍,这源于高祖父梁大镛对教育的重视,他认为诗礼光耀全家。他说,高祖父梁大镛是广州西关商人。从清末到新中国成立之初,“瓷器梁”的名头,在广州西关,可谓人尽皆知。诚信经营、勤劳致富、乐善好施……梁家子弟身上有着浓郁的广州商人的特点。

  当时,梁大镛发家之后,内心不希望子女继续经商,于是将南海芦排的宗祠改建成私塾,还重金聘请当时十分有名气的学士、书法家、顺德人苏若瑚到私塾做老师。“现在广州陈家祠正门‘陈氏书院’就是他所书写的。”

  正是因为重视教育,到梁建荣曾祖父那辈,出了一个进士、两个举人。而梁建荣的祖父同样是一位品学兼优仁慈之士,三十多岁时就受族人委托纂修《南海芦排梁氏族谱》,家谱可谓倾注了祖父毕生心血。“祖父文学功底深厚,族中凡与文字有关之事和每年春、秋二祭的祭文都是由他执笔的,家谱序言也是由祖父撰写。”梁建荣说,祖父四十岁以后很喜欢吟诗,在1925年间曾写了《萧楼诗乐》两卷、《萧楼楹联》一卷,可惜在日寇入侵广州时失落了。正是这样一代一代传承下来,梁家逐渐从商人之家变成了书香之家。“像我的侄孙梁基永,虽然40岁出头,但对于古文献研究,在广州都颇有名气。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张卓晶)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们