首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
“志让两家天下,功辟万古江南” 从“泰伯奔吴”探寻吴文化起源
2017年09月22日 17:58 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:吴楠 王光禄 字号

内容摘要:吴文化始于“泰伯奔吴”,这一观点得到了学界的普遍认可。几千年来,始于“泰伯奔吴”的吴文化及其开放包容、和而不同、谦让开拓的文化属性,深刻影响了吴地经济社会等各方面发展。“泰伯奔吴”讲述了怎样的故事?泰伯具体奔向了何方?带着这些疑问,记者近日在江苏省无锡市展开了实地探访。

关键词:吴文化;泰伯奔吴

作者简介:

  吴文化始于“泰伯奔吴”,这一观点得到了学界的普遍认可。几千年来,始于“泰伯奔吴”的吴文化及其开放包容、和而不同、谦让开拓的文化属性,深刻影响了吴地经济社会等各方面发展。“泰伯奔吴”讲述了怎样的故事?泰伯具体奔向了何方?带着这些疑问,记者近日在江苏省无锡市展开了实地探访。

  “三以天下让”

  泰伯,又称太伯,姬姓,是商末西岐君主古公亶父的长子,有两个弟弟分别是仲雍和季历。其中,季历之子姬昌自小聪慧过人,才华出众,尤得古公亶父宠爱。亶父言:“我世当有兴者,其在昌乎!”亶父有意传位于季历,而后传位于姬昌,但按当时氏族传统,王位传长不传幼,亶父只能作罢。泰伯察觉父亲心意,为成全父亲,遂说服二弟仲雍,以为父采药之名,结伴出逃,来到了荆蛮之地,自号勾吴。

  《史记·吴太伯世家》记载:“吴太伯,太伯弟仲雍,皆周太王之子,而王季历之兄也。季历贤,而有圣子昌,太王欲立季历以及昌,于是太伯、仲雍二人乃奔荆蛮,文身断发,示不同用,以避季历。季历果立,是为王季,而昌为文王。太伯奔荆蛮,自号勾吴。荆蛮义之,从而归之者千余家,立为吴太伯。”后世记载更为详细。《汉书》称:“太伯、仲雍辞行采药,遂奔荆蛮。”《吴越春秋·吴太伯传》中载:“古公病,二人托名采药于衡山,遂之荆蛮。”

  不久后,亶父病逝,泰伯、仲雍奔丧,季历与众臣请求泰伯即位,泰伯不受,丧毕携仲雍再次离开周原。之后,季历被暗害而死,泰伯又返回奔丧,再次让王,又返回荆蛮之地,断发文身,开发江南,引领人民兴水利、养桑蚕、种稻谷,并将黄河流域和长江流域的文化相结合,形成了灿烂的吴文化。

  泰伯的事迹在民间广为流传,为世人称道,百姓尊称其为“让王”。孔子在《论语·泰伯》中云:“泰伯,其可谓至德也已矣,三以天下让,民无得而称焉。”司马迁也在《史记》中将其列为“世家之首”。

  开创江南伟业

  相传,泰伯奔吴并非一次到达目的地,其间曾返回周原两次,后又跋涉千里,披荆斩棘,这才来到了太湖之滨。如今江苏无锡、苏州等地均建有泰伯庙,泰伯墓遗址也有多处,因时间所限,记者此次仅探访了江苏省无锡市的泰伯庙和泰伯墓。

  沿泰伯大道一路向东,在泰伯中路旁,记者看到了伯渎河。北宋《太平寰宇记》载:“泰伯开渎以备旱涝,百姓利之,为立庙于渎侧。”泰伯不仅三以天下让,还率领当地居民兴修水利,“以堵为疏”,先后开挖了伯渎港,以及从伯渎通向四方的九条支流,如梅泾、香泾、龙泾等。

  除兴修水利之外,泰伯致力于推动江南地区经济发展,促进南北文化交流,可谓“志让两家天下,功辟万古江南”。在生产上,泰伯向百姓传授黄河流域的生产经验,并结合当地实际,改“一熟为二熟”,稻麦轮作,推进种桑养蚕,饲养鸡鸭猪羊,使江南一带的生产逐渐发展起来。在生活上,泰伯教化乡民从“半生为食”改吃熟食,并把分散的土著居民适当集中,建立了荆村、蛮巷、梅村等村落。

  伯渎河畔不远处便是泰伯庙。泰伯庙,又名至德祠、让王庙,始建于东汉永兴二年 (154),相传为纪念吴泰伯,由汉桓帝敕令吴郡太守糜豹在泰伯故宅所立。越过香花河桥,绕过一座刻有“至德名邦”的石牌坊,就可以看到泰伯庙的入口——棂星门,其后有至德殿、三让堂、师祖殿、关帝殿等建筑。据工作人员介绍,现存的香花河桥,“至德名邦”石牌坊、棂星门、至德殿均为明弘治十三年(1500)重建,而宝珠堂、三让堂、德洽堂、玉皇殿、关帝殿等十余处殿堂为清同治年间重建。自1983年起,泰伯庙开始全面整修,修复古建筑二十余处,并请中国工艺美术大师柳家奎先生塑泰伯座像,以及吴王世系、伍子胥、孙武等人物像30余尊,或坐或立,神态各异,栩栩如生。“古往今来歌至德,人间天上唱高义”,“至德无称,八百开基绵世泽;天伦信美,千年遗范在人间”,在至德殿内挂有很多类似的抱柱楹联,歌颂着泰伯的丰功伟绩。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们