首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
古城凤凰在中西文化交融中涅槃
2017年10月09日 14:27 来源:人民日报海外版 作者:刘显全 章欣 罗之含 字号

内容摘要:有着1300多年悠久历史的古城凤凰,诞生过沈从文、陈师曾、黄永玉等文学艺术大师,小城的血液中生生不息流淌着文学艺术的基因。 2001年,叶文智携团队进入古城凤凰,用歌声中的凤凰、笔墨下的凤凰、镜头里的凤凰、棋行大地、天下凤凰聚凤凰等多种手法演绎凤凰古城,让沉寂千年的凤凰古城成为中外游客的向往,实现了现代版的凤凰涅槃。 16年过去了,面对日益浮躁和商业化的古城,如何绵延千年文脉,造就文化艺术精英,在中国传统文化与现代文化、西方文化的融合、碰撞中,实现艺术凤凰、文化自信,实现古城凤凰的再次涅槃?

关键词:凤凰古城;中西文化

作者简介:

  有着1300多年悠久历史的古城凤凰,诞生过沈从文、陈师曾、黄永玉等文学艺术大师,小城的血液中生生不息流淌着文学艺术的基因。

  2001年,叶文智携团队进入古城凤凰,用歌声中的凤凰、笔墨下的凤凰、镜头里的凤凰、棋行大地、天下凤凰聚凤凰等多种手法演绎凤凰古城,让沉寂千年的凤凰古城成为中外游客的向往,实现了现代版的凤凰涅槃。

  16年过去了,面对日益浮躁和商业化的古城,如何绵延千年文脉,造就文化艺术精英,在中国传统文化与现代文化、西方文化的融合、碰撞中,实现艺术凤凰、文化自信,实现古城凤凰的再次涅槃?

  两个“疯子”的天才构想

  中国旅游界与艺术界的两个“疯子”跨界聚在了一起,一拍即合。他们谋划在2017年美丽秋天的凤凰古城,创新演绎一场旅游与文化融合、中西文化交流、传统与现代艺术碰撞,进而影响当代艺术、触及人们灵魂、复兴中国文化的大戏。

  一个“疯子”是旅游界知名策划师叶文智,一个“疯子”是中国国家画院副院长、《中国美术报》总编辑张晓凌。两个“疯子”合计首先办一场亘古未有的艺术展览,不仅仅是一场简单的展览……

  叶文智认为,文化是旅游的根与魂。当今社会呼唤民族文化复兴,为公众和游客提供超越时代,又满足人们精神和艺术需求的国际文化大餐,对标具有国际影响力的威尼斯双年展、卡塞尔文献展,不正可以实现艺术凤凰、文化自信的梦想吗?带着这个“疯狂”而天才的构想,他找到了张晓凌。

  张晓凌认为,全球当代艺术格局当前正处于大变局的前夜。随着中国崛起,依托中国当代艺术日益增长的国际声誉,抓住复兴文化的雄心、超越性思维以及革命性行动的机遇。用一场全新概念的艺术展览,向世界表明当代艺术新力量、新势力的出场。

  张晓凌用“绞尽脑汁”来形容他的策划:与当代中国和西方所有的艺术展览不同,以超越当代艺术的理论、概念、形态、结构、商品化趋势等,用“超越性的姿态”为中国当代艺术寻找新的发展路径和新的目标,树立中国当代艺术的主体、话语权、标准和地位。经过苦思冥想,“超当代”艺术展的主题让他豁然开朗。

  叶文智要以“凤凰艺术年展”来命名,进行一场中与西、新与旧、民族与国际的文化艺术交流、交融、交锋,全方位展示当代各个艺术门类、各种艺术风格的作品,让各国艺术家同台进行交流,用开放式的、无边界的展览,拥抱艺术家的创作理想和艺术探索,让公众和游客真正得到艺术的洗礼和精神的享受,感受到文化艺术的力量,凸显中华文化的自信。

  建筑学上有一个名词:“群落式建筑”,指由两幢或数幢多种性质、多种功能的建筑组织而成的相似共同体。凤凰古城有一栋栋传承当地民族建筑艺术的吊脚楼和文化古迹,没有规范的艺术展厅,不具备展览条件。两个“疯子”又是一次理念创新:借助凤凰古城的万寿宫、熊希龄故居、虹桥、崇德堂、竿军博物馆、古城博物馆等空间,来一次群落式无边界的世界艺术展览。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们