首页 >> 社科院社科联 >> 文化大视野
以文化担当深化孔孟之乡建设 ——访山东济宁市委书记王艺华代表
2017年10月23日 14:00 来源:光明日报 作者:赵秋丽 李志臣 王磊 字号

内容摘要:“十九大报告提出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。应该说,文化自信是发展的基本、深沉、持久的力量。”谈到文化自信的话题,山东济宁市委书记王艺华代表有着天然的亲近感。他表示,济宁是孔孟之乡、儒家文化的发源地,坚定文化自信、强化文化担当,济宁大有可为。

关键词:文化担当;孔孟之乡

作者简介:

  “十九大报告提出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化。应该说,文化自信是发展的基本、深沉、持久的力量。”谈到文化自信的话题,山东济宁市委书记王艺华代表有着天然的亲近感。他表示,济宁是孔孟之乡、儒家文化的发源地,坚定文化自信、强化文化担当,济宁大有可为。

  王艺华说,济宁市把弘扬优秀传统文化、传统美德融入社会主义核心价值体系建设实践,深入实施优秀传统文化“六进”普及、道德提升、文明创建等七大工程,在全市推行孔子学堂、儒学进乡村等公共文化服务模式。

  “习近平同志提出的‘创造性转化、创新性发展’,既是传承优秀传统文化的纲领,又是推动当前文化繁荣发展的指南。”王艺华说,济宁实施“文旅突破”战略,设立10亿元文化旅游产业引导基金,每年安排3000万元专项资金扶持文化旅游产业。全市国家级省级文化产业示范园区、示范基地发展到14家,规模以上文化企业达到407家。

  “站在服务国家文化战略的高度谋划济宁文化发展,弘扬和传承优秀传统文化,是我们的历史责任。”王艺华表示。

  (光明日报记者 赵秋丽 李志臣 通讯员 王磊)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:耿鑫)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们