首页 >> 社科院社科联 >> 要闻
第二届"中国古村镇保护与利用"研讨会召开
2016年07月13日 10:29 来源:宁夏社会科学院 作者:保宏彪 字号

内容摘要:第二届“中国古村镇保护与利用”学术研讨会召开7月 1日上午九时,由北京市社会科学院、宁夏社会科学院、宁夏师范学院联合主办,北京古都学会、宁夏社会科学院村落文化研究中心、固原历史文化研究中心共同承办的第二届“中国古村镇保护与利用”学术研讨会在固原隆重召开。涉及北京地区古村落遗迹保护与开发、西北地区村落文化的历史内涵和特点、宁夏古村落文化遗产的挖掘与利用、新农村建设背景下的村落文化保护与研究等多方面内容。第二届“中国古村镇保护与利用”学术研讨会的顺利召开,为国内古村镇保护与利用工作提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,对推动村落文化研究创新、提高村落文化研究水平具有积极意义。

关键词:村落文化;村镇保护;宁夏社会科学院;学者;学术研讨会;固原历史文化研究中心;学术交流;北京市社会科学院;科研机构;遗迹

作者简介:

  第二届“中国古村镇保护与利用”学术研讨会召开

  7月1日上午九时,由北京市社会科学院、宁夏社会科学院、宁夏师范学院联合主办,北京古都学会、宁夏社会科学院村落文化研究中心、宁夏师范学院固原历史文化研究中心共同承办的第二届“中国古村镇保护与利用”学术研讨会在固原隆重召开。80多位分别来自北京、江苏、甘肃、宁夏等地相关科研机构与高等院校的村镇保护专家与村落文化学者参会,提交论文52篇,涉及北京地区古村落遗迹保护与开发、西北地区村落文化的历史内涵和特点、宁夏古村落文化遗产的挖掘与利用、新农村建设背景下的村落文化保护与研究等多方面内容。会上,村镇保护专家与村落文化学者们先后发表了独特见解和有价值的观点,引起与会专家学者的广泛共鸣,营造了良好的学术环境。

  在中央村落文化保护政策陆续出台的背景下,古村镇文化的保护、利用与研究已经成为优秀历史文化传承与重大现实问题研究的重要内容。村落文化研究不仅对继承和创新优秀传统文化意义重大,而且在推进当代社会文明发展方面也起到了积极作用。第二届“中国古村镇保护与利用”学术研讨会的顺利召开,为国内古村镇保护与利用工作提供了一个高起点、大范围、多领域的学术交流平台,对推动村落文化研究创新、提高村落文化研究水平具有积极意义。此次大会不但实现了挖掘村落文化资源、填补学界空白、增进学术交流的预期目标,而且为古村镇保护与利用工作的持续深入发展奠定了坚实基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:戴睿田)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们