首页 >> 社科院社科联 >> 院长风采
吴大华:依法守住发展与生态两条底线
2015年02月09日 14:35 来源:光明日报 作者:吴大华 字号

内容摘要:近年来,贵州全省上下认真践行习近平总书记关于贵州工作要守住发展和生态两条底线的重要指示要求,勇于探索、创新实践,大力推进生态文明建设,初步走出了把生态与发展统筹起来、统一起来的新路子。在守住生态的底线上,对贵州而言,生态的底线就是要率先建成全国生态文明先行示范区,就是要筑牢长江、珠江上游的生态安全屏障,就是水及大气环境质量要保持稳定并持续改善。我们必须坚定不移地加快发展,坚定不移地保护生态,坚持以生态保护优化经济发展,利用好改善环境质量、增进民生福祉的倒逼机制,把生态环境保护的要求传导到经济转型升级上来,追求生态保护与经济增长的双赢,以最小的资源环境代价支撑贵州经济社会的持续、健康、快速发展。

关键词:文明建设;法治;贵州;底线;经济增长;守住发展;发展路子;科学发展;生态环境;经济发展

作者简介:

 

新华社发 

  “善于运用法治思维和法治方式想问题、作判断、出措施”,习近平总书记关于依法推进改革的重要思想,对于我们用法治引领、推动、规范、保障改革,在全面深化改革的同时全面夯实依法治国、依法治省的基础,具有十分重大的指导意义。 

  建设生态文明,关系人民福祉,关乎民族未来。党的十八大把生态文明建设纳入了中国特色社会主义事业五位一体总布局。党的十八届三中全会就加快生态文明制度建设提出明确要求。以生态文明理念统领经济和社会发展,已经成为科学发展的时代主题。党的十八届四中全会进一步明确,用严格的法律制度保护生态环境,加快建立有效约束开发行为和促进绿色发展、循环发展、低碳发展的生态文明法律制度,促进生态文明建设。 

  对贵州来讲,贫困落后是主要矛盾,加快发展是根本任务。当前,全国处在增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”阶段,经济发展呈现新常态;贵州处在工业化、城镇化加速发展时期,进入了后发赶超、加快全面小康建设的重要阶段。要在坚持加速发展、加快转型、推动跨越主基调和重点实施工业强省、城镇化带动战略的同时,大力实施开放带动、创新驱动战略,为主基调主战略提供支撑和保障。一个良好的法治环境,就是加快发展、开放创新的“绿水青山”、“金山银山”。面对既要“赶”又要“转”的双重任务、双重压力,我们比以往任何时候都更加需要运用法治思维和法治方式开展工作、解决问题。贵州的发展必须坚持立足实际开拓创新,总结和运用依法治省的成功经验,努力用法治思维和法治方式解决制约贵州发展的突出问题,坚持依法守住发展与生态两条底线。 

  要通过贯彻落实十八大、十八届三中全会、十八届四中全会、贵州省委十一届五次全会精神,全面推进依法治省,着力解决影响和制约开放创新的法律法规和体制机制问题,通过建设良好的法治环境,创造新的竞争优势和发展优势。近年来,贵州全省上下认真践行习近平总书记关于贵州工作要守住发展和生态两条底线的重要指示要求,勇于探索、创新实践,大力推进生态文明建设,初步走出了把生态与发展统筹起来、统一起来的新路子。2014年6月,贵州生态文明先行示范区建设实施方案获得国家批复,生态文明贵阳国际论坛2014年年会隆重召开,站在了加快生态文明建设新的起点。面向未来,我们必须始终坚持两条底线一起守、不偏颇,进一步处理好加快发展和保护生态的关系。 

  在守住发展的底线上,对贵州来说,发展的底线就是到2020年与全国同步建成小康社会,就是传统产业生态化、特色产业规模化、新兴产业高端化,就是多彩贵州既要高端承接产业转移,又要坚决拒绝污染转移。贵州过去发展慢、欠账多,实现同步小康的任务要求我们必须长期保持一个较快的增长速度。为此,必须突出守住发展底线,深入实施主基调主战略,推进开放带动、创新驱动、后发赶超,培育壮大市场主体,营造法治化市场环境。要牢牢把握发展第一要务,继续改善基础设施,重点培育五大环境友好型生态友好型产业,践行百姓富与生态美有机统一的发展路子。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们