首页 >> 社团 >> 国外社团
国际地图学协会
2013年12月23日 15:01 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:接受国家或地区的地图学术团体为会员。加强与地图制图有关的学术团体的联系与合作。协会的领导机构是执行委员会,由主席、副主席(5~7名)和秘书长组成,由代表大会选举产生。下设若干委员会,委员会根据学科发展经常调整, 2005年有地图制图教育与培训、地图生产技术、地图学史、卫星影像专题制图、城市制图、触觉与低视力制图、海洋制图、人口制图、地图学概念与方法论、地图与空间数据应用、国家与区域地图集等委员会。协会每4年召开一次代表大会,选举产生新的领导机构。

关键词:制图;学术团体;代表大会;领导机构;执行委员会;生产技术;选举;学术交流;地图集;方法论

作者简介:

  International Cartogra-phic Association(ICA)

  地图学的国际性学术团体。成立于1959年。接受国家或地区的地图学术团体为会员。2005年有成员70余个。宗旨是促进地图学术问题的研究;加强与地图制图有关的学术团体的联系与合作;推动科学探讨和学术交流;推动地图人才的培训;组织国际会议和展览。协会的领导机构是执行委员会,由主席、副主席(5~7名)和秘书长组成,由代表大会选举产生。下设若干委员会,委员会根据学科发展经常调整,2005年有地图制图教育与培训、地图生产技术、地图学史、卫星影像专题制图、城市制图、触觉与低视力制图、海洋制图、人口制图、地图学概念与方法论、地图与空间数据应用、国家与区域地图集等委员会。

  协会每4年召开一次代表大会,选举产生新的领导机构;每2年召开一次综合性学术讨论会。中国于1980年在日本召开的第六次代表大会上被接纳为会员。1984年在澳大利亚召开的第七次代表大会上,中国胡毓钜当选执行委员会副主席,并连任两届。1998年李莉当选执委会副主席。2001年8月在北京召开了ICA第二十届国际地图学会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们