首页 >> 社团 >> 会长访谈
全国港澳研究会副会长:自由行,且优化且前行
2015年03月13日 20:07 来源:深圳新闻网  作者:石义胜 字号

内容摘要:自由行(个人游)政策该不该调整、如何优化?

关键词:自由;优化;港澳;研究会;会长

作者简介:

  自由行(个人游)政策该不该调整、如何优化?这是广大读者与港澳居民非常关心的热点话题。全国港澳研究会副会长、综合开发研究院(中国·深圳)常务副院长郭万达昨日接受记者采访时表示,自由行政策推行12年来,有力拉动了港澳旅游、餐饮、零售等行业的发展,扩大了就业,也便利了内地居民赴港澳,造就了多赢互惠的格局,在新形势、新常态下,自由行也需要酌情优化,更好地惠及民生。

  自由行政策并非一成不变

  “自由行政策从试点到扩围,是一个循序渐进的过程,从来就不是一成不变的。”郭万达说,2003年7月自由行政策的推出,是中央政府顺应香港特区政府的请求和香港居民的愿望,为了支持港澳应对非典疫情的冲击,发展经济、改善民生而出台的,第一批试点城市只有4个,之后逐步扩大到49个城市。虽然很多香港人士希望进一步扩围,但中央政府考虑到香港的承受能力,并没有无限制的扩围。到了2009年,根据特区政府的请求,中央政府考虑到金融危机带给香港的冲击,以及深港两地一河之隔日益密切的经济联系,再次对自由行政策进行了调整,当年4月正式实施允许符合条件的深圳户籍居民申办一年多次往返香港签注的政策,即俗称的“一签多行”。自由行政策的落地,对提振港澳经济起到了立竿见影的效果,单就业一项,就为香港创造了11万个岗位;自由行也便利了内地居民赴港澳旅游、购物,增进了三地人员往来与交流,促进了粤港澳合作。

  理性看待自由行带来的问题

  今年全国两会前夕,香港民建联建议将一签多行改为一签若干行,具体数字由内地与香港按实际情况确定。自由行从推出时的一片叫好,到如今引发要不要调整、如何优化的讨论,是什么原因引发了这种转变?

  刚刚过去的羊年春节,从伦敦到纽约,从首尔到东京,全球各地都争先举办嘉年华,吸引中国游客的到来。家住深圳香雅园的蔡琳却没有像往常一样选择到香港购物、娱乐。原因只有一个,人太多。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们