首页 >> 社团 >> 文化常识
【文化百科】劳动节
2014年01月25日 16:34 来源:《中国大百科全书》第二版 作者: 字号

内容摘要:全世界无产阶级和劳动人民团结战斗的节日。为普遍实行工作、教育、休息各八小时的“三八制”, 1884年美国和加拿大的工人代表在芝加哥集会,约定1886年 5月 1日举行示威运动。这一天,美国各地约35万工人举行罢工和示威游行,仅芝加哥一地就有4万工人参加。芝加哥工人的斗争遭到政府和资本家破坏、镇压。1889年在巴黎召开的第二国际成立代表大会上决定, 1890年 5月 1日组织大规模的国际性游行示威,以便所有国家的劳动者在同一天里要求执政当局从法律上把工作日限制在八小时以内,并把该日定为国际劳动节。

关键词:示威;芝加哥;代表大会;游行;中国共产党;党的领导;中央人民政府政务院;节日;罢工;哈尔滨市

作者简介:

  全世界无产阶级和劳动人民团结战斗的节日。1866年第一国际日内瓦代表大会通过争取八小时工作制的决议。此后,经过各国工人坚持不懈的斗争,这一目标在澳大利亚、美国一些地方开始实现。为普遍实行工作、教育、休息各八小时的“三八制”,1884年美国和加拿大的工人代表在芝加哥集会,约定1886年5月1日举行示威运动。这一天,美国各地约35万工人举行罢工和示威游行,仅芝加哥一地就有4万工人参加。芝加哥工人的斗争遭到政府和资本家破坏、镇压。英、法等国工人也掀起了争取八小时工作制的斗争。1889年在巴黎召开的第二国际成立代表大会上决定,1890年5月1日组织大规模的国际性游行示威,以便所有国家的劳动者在同一天里要求执政当局从法律上把工作日限制在八小时以内,并把该日定为国际劳动节。中国第一次纪念五一国际劳动节的活动于1907年在哈尔滨市举行。1921年中国共产党建立后,即在党的领导下开展纪念五一国际劳动节的活动。1949年12月23日,中央人民政府政务院通过全国统一节日时,规定5月1日为劳动节。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟永新)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们