首页 >> 社团 >> 文化大观园
台北孔庙举行祭孔大典再现古礼经典
2015年10月09日 20:19 来源:新华网 作者:曹槟 陈键兴 字号

内容摘要:9日清晨5时刚过,全职妈妈翁菱玑带着儿子和侄女来到台北市孔庙,空中飘着小雨,她细心地为两个孩子穿上雨衣,让他们站到最前排安静等待。

关键词:孔庙;台北;古礼;祭孔大典;经典

作者简介:

  新华网台北10月9日电(记者曹槟 陈键兴)9日清晨5时刚过,全职妈妈翁菱玑带着儿子和侄女来到台北市孔庙,空中飘着小雨,她细心地为两个孩子穿上雨衣,让他们站到最前排安静等待。

  上午6时,台北市各界纪念大成至圣先师孔子诞辰释奠典礼在台北孔庙隆重登场,两千余名海内外民众前来观礼。

  “学校里会讲孔子和传统文化,孩子们也因此想来看看祭孔是怎么一回事。之前因为台风导致典礼延后了,他们还有点失落呢。”翁菱玑说。

  台北孔庙的祭孔典礼有37道仪程,是目前台湾保存最完整的“三献古礼”,其中包括启扉、瘗毛血、迎神、进馔、上香、行献礼、恭读祝文、全体鞠躬、饮福受胙、撤馔、送神、焚烧祝文丝帛、阖扉、撤班等。

  祭祀大成至圣先师孔子的典礼称为“释奠礼”。其中,“迎神、送神”仪式代表人神交会的对称,“进馐、撤馐”是祭品、祭器的对称,“三献礼与饮福受胙”为仪式核心,前者代表其隆重性,后者代表获得神的祝福。整体仪式由浅入深,进入高潮后逐渐撤除,形成一种具层次性的对称关系,构成条理秩序之美。

  今年台北孔庙祭孔典礼由台北副市长邓家基担任“正献官”,孔子第79代嫡孙孔垂长担任“奉祀官”,台湾当局领导人马英九出席典礼并上香。

  台北市各级机关及学校也为这一年一度的孔庙盛事投入众多人力。孔庙所在大龙峒地区的士绅与台北市明伦高中学生共96位“礼生”为典礼树立雅致庄严形象,台北市重庆初中73位学生担任“乐生”现场演奏宋朝《大成乐章》古乐八音的悠扬乐声,台北市大龙小学的75名孩子作为“佾生”演出明朝李之藻《頖宫礼乐疏》佾舞,共96个舞姿,借此表达对孔子的崇敬与赞颂之意。

  典礼馐品由台北市开平餐饮学校师生精心制作,总计189道。台北孔庙还特别准备了以孔子出生前出现的麒麟吐玉书的吉兆图腾为图案的小书包以及智慧糕赠予现场观礼民众。

  来自台湾鹿山文社和中华汉服创意协会的十多位年轻男女自发身着汉服来现场观礼。廖振宇是其中一员,他说:“在哈日、哈韩之风盛行的今天,台湾的年轻人对中华传统服饰以及文化的认同有待加强,应该多参与这样的活动。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们