首页 >> 社团 >> 作家咖啡馆
《拉丁美洲:被切开的血管》作者逝世 曾采访溥仪
2015年04月14日 08:19 来源:北京日报  作者:路艳霞 字号

内容摘要:拉丁美洲:被切开的血管》作者爱德华多·休斯·加莱亚诺于当地时间4月13日去世,享年74岁。

关键词:拉丁美洲;血管;溥仪;采访;逝世

作者简介:

 

  北京日报讯(记者路艳霞)《拉丁美洲:被切开的血管》作者爱德华多·休斯·加莱亚诺于当地时间4月13日去世,享年74岁。

  爱德华多·休斯·加莱亚诺生于1940年9月3日,是一位乌拉圭记者、作家与小说家。他的代表作有《拉丁美洲:被切开的血管》《火的记忆》等,其作品超越了传统风格,结合新闻、政治分析和历史,被翻译成20多种语言文字发行。

  《拉丁美洲:被切开的血管》1971年出版,记录了加莱亚诺在拉美大陆漫游的经历,并试图以殖民地的视角,重新讲述全球化的历史。他曾经在接受记者采访时说,“拉丁美洲是一个血管被切开的地区。自从发现美洲大陆至今,这个地区的一切先是被转化为欧洲资本,而后又转换为美国资本,并在遥远的权力中心累积。”

  此外,像大部分年轻的拉丁美洲男孩一样,加莱亚诺曾梦想成为一名足球运动员,他的一些作品中也曾反映过这个梦想,比如《足球往事:那些阳光与阴影下的美丽和忧伤》。

  加莱亚诺曾于1963年到访中国,还在北京采访了末代皇帝溥仪。这段经历被他写入了作品《镜子》中。“一件蓝色制服,纽扣直扣到脖子,破旧的衬衫袖口从制服袖子中探出头来。他在北京植物园修剪树木花草,以此为生。居然有人有兴趣和他说话,他为此感到高兴,他为此感到吃惊。”这段对溥仪的描述,在今天看来具有重要的史料价值。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们