首页 >> 读书 >> 本网独家
《中国火药史(插图珍藏版)》出版
2016年10月03日 10:39 来源:中国社会科学网 作者:陈静 字号

内容摘要:该书作者、年逾85岁的著名科技史学家潘吉星在会上讲述了他研究中国火药起源、演进和传播的历史过程,他倾注32年心血辛勤撰著《中国火药史》的经过。原始火药自唐代炼丹家在“伏火”中无意间发现之后,经过五代十国的混战,在宋、辽、金的战争中演化发展,从初级火药进步到固体火药,实现了从冷兵器到火药武器的转变。俞源将军、阚宁辉副总裁、张志清副馆长、马建农总编辑、罗琳研究馆员、冯立昇所长等专家在发言中,对潘吉星先生和《中国火药史》的学术成就与世界影响作出了极高的评价,认为这是第一步最完整和扎实严谨的中国火药史著作,寄托着潘吉星先生深深的民族正气、家国情怀。

关键词:中国火药;火器;潘吉星先生;中国科学院自然科学史研究所;出版;欧洲;插图;科技;起源;研究馆员

作者简介:

  中国社会科学网(记者陈静)9月29日,《中国火药史(插图珍藏版)》出版座谈会在京举行。该书作者、年逾85岁的著名科技史学家潘吉星在会上讲述了他研究中国火药起源、演进和传播的历史过程,他倾注32年心血辛勤撰著《中国火药史》的经过。

  该书采用社会史的通史体裁,按技术史各阶段的时间顺序,以朝代为主轴陈述了中国历代火药、火器发展的历程,由上海远东出版社和中西书局精心编辑出版。对古今中外阿拉伯文、希腊文、拉丁文以及英、法、德、俄、日、韩等10余种语文文献考证与中外考古发掘实践,中外博物馆藏品实物研究与检测,乃至有关手工生产现场或遗址对传统技术进行现场考察;对中外火器形制、构造作系列复原和比较研究,以及以武器结构、发射情况及形制功用作为定性依据等五个方面相结合作交叉研究,同时辅以相关历史背景及中外交流情况的分析。

  中国科学院自然科学史研究所所长张柏春认为,潘先生几十年如一日,打通饮誉世界的四大发明进行通学研究,在撰著出版《中国造纸史》、《中国四大发明:源流、外传及世界影响》和《中国火箭技术史稿:古代火箭技术的起源和西传》等著作的基础上,倾注32年心血,孜孜不倦地爬梳十余语种文献史料,研究撰著《中国火药史》(插图珍藏版)一书。这不仅是自然科学史研究的重大成果,也是古代科技文献的整理出版成果,更是一个具有世界影响力的中国文明史研究成就。

  原始火药自唐代炼丹家在“伏火”中无意间发现之后,经过五代十国的混战,在宋、辽、金的战争中演化发展,从初级火药进步到固体火药,实现了从冷兵器到火药武器的转变。元明时期,火药、火器全面发展。13世纪开始,随着蒙古大军的远征,中国火药、火器技术流传到亚欧一些国家。西方国家开始重视火药的研究与发明。14世纪由臼炮而起的近代火器的使用所引起的军事变革、政治经济变革和科技变革,使得文艺复兴时期欧洲封建制迅速崩溃,近代科学和资本主义制度的兴起,欧洲列强在世界舞台上崛起并称霸。

  会上,著名军事评论家彭光谦将军谈到:“包括火药在内的四大发明的广泛利用,使世界发生根本的变化,特别是促进了近代科学技术的兴起和近代社会即资本主义社会的到来,由此又引起无数的变化,以致世界面貌为之一变,意义重大。火药发明于中国这一事实,曾在世界范围内遭到过不少质疑。本书作者潘吉星先生,则是平息此场纷争的重要功臣之一。他自1980年始授命研究中国古代四大发明始,致力于此已近四十载,在各语言文献之间多方比对,在四大发明上的研究内容之广,程度之深已鲜有人及。”

  中国科学院韩琦先生谈到:“四大发明原创地中国,虽然在中世纪漫长岁月里科技遥遥领先于世界各国,却从16世纪明中叶起在火药、火器等方面停滞不前、缺乏创新,明显落后于欧洲。入清以后,火器技术起起伏伏,与欧洲再次拉大差距,以致清末遭西方列强侵略沦为半封建半殖民地社会,饱受列强欺凌。虽然,在蹉跎了三个世纪后,中华民族又重新觉醒与崛起,经艰苦努力,已建设成为世界上经济与军事方面的一流强国。但是,如何产生更大的科学发现和技术发明,为人类再次做出重大贡献,是我们要时刻思索的课题,为之不断努力的目标。”

  俞源将军、阚宁辉副总裁、张志清副馆长、马建农总编辑、罗琳研究馆员、冯立昇所长等专家在发言中,对潘吉星先生和《中国火药史》的学术成就与世界影响作出了极高的评价,认为这是第一步最完整和扎实严谨的中国火药史著作,寄托着潘吉星先生深深的民族正气、家国情怀,展现了老一代学者迷人的学者风范和科学精神。纷纷表示,作为后辈学人,一定要认真学习潘老的科学精神、创新精神和对国家民族的使命感,勇于探索,甘于寂寞,孜孜不倦地开展学术研究。在中华民族伟大复兴的历史时刻,期待中国学者能在四大发明和丝绸、瓷器、茶叶等88项中国对人类文明进步作出重要贡献的发明创造做出新的深入研究,期待读到像潘吉星先生的《中国火药史》《中国造纸史》和张秀民先生的《中国印刷史》这样扎实、厚重的专史著作,更期待在不久的将来,能读到中国学者研究撰著的《中国指南针史》,使得中国享誉世界的四大发明都能有扎实严谨,兼具深度、高度、厚度的学术专著。

  座谈会由中国科学院自然科学史研究所和上海世纪出版集团主办,上海远东出版社和中西书局承办。著名中国科学技术史学家、《中国火药史》(插图珍藏版)作者潘吉星先生和中国科学院自然科学史研究所所长张柏春,中国政策科学研究会国家安全政策委员会秘书长俞源少将,军事科学院军事战略博士生导师、中国政策科学研究会国家安全政策委员会副会长彭光谦少将,国家新闻出版广电总局出版管理司古籍整理与规划处处长章隆江,上海世纪出版集团副总裁阚宁辉,清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇,国家图书馆副馆长、中国古籍保护中心副主任张志清,中国科学院图书馆研究馆员罗琳,中国书店出版社总编辑马建农,上海远东出版社社长兼总编辑徐忠良、原总支书记兼副总编辑罗伟国等专家60多人出席。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们