首页 >> 读书 >> 本网独家
系统梳理中国改革开放四十年经济变革与发展 《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》出版
2018年06月26日 09:49 来源:中国社会科学网 作者:吴屹桉 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

新书发布会现场图 本网记者吴屹桉/摄

《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》书影 本网记者吴屹桉/摄

    中国社会科学网讯(记者吴屹桉)今年是改革开放四十周年,中国经济在这四十年间经历了前所未有的变革。中国的改革开放为何能成功地推动经济高速增长?中国经济正处于怎样的发展阶段?未来又将走向何方?近日,中国社会科学院副院长蔡昉的新书《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》出版,作者采用经济学的规范分析方法,以改革发展为主线,以通俗易懂的语言风格讲述中国经济奇迹,尝试用中国经验、中国智慧和中国方案丰富经济发展理论。

  6月25日,《四十不惑:中国改革开放发展经验分享》新书发布会在京举行。与会专家学者就新书内容和改革开放四十年来中国经济的发展变革展开研讨。

  全书共十章,分别是第一章:从而立到不惑;第二章:发展是硬道理;第三章:改革是根本动力;第四章:全球化与中国因素;第五章:发展阶段与转折点;第六章:可持续增长引擎;第七章:超越人口红利;第八章:实现均衡发展;第九章:重新界定政府职能;第十章:拥抱伟大复兴。作者从事经济学术研究多年,以理论的视角,通俗易懂的语言深入浅出地阐释了中国经济的发展。“这部新书可以称得上是第一本系统梳理中国改革开放四十周年经济变革与发展的著作。”中国社会科学出版社社长赵剑英说。

  “作者利用他的优势,关于人口红利、关于扶贫、关于农业,这是他特别专长的,在这方面展开论述,我觉得是很深入的。”中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济研究所研究员张卓元说。作为研究农业农村经济的专家,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院农村发展研究所研究员张晓山从专业角度结合新书内容进行了剖析。他认为,中国的改革开放是从农村开始的,蔡昉院长在书中提到的中国经济渐进式的没有总体蓝图规划的起步与中国农村的改革进程是不谋而合的。张晓山研究员指出,相较刚开始的农村改革,现在的建设社会主义新农村和乡村振兴战略都是在有顶层设计和整体规划蓝图的前提下开始探索和实施的,因此会更具前瞻性和科学性。但在落实政策和实践的过程中,也要特别注意因地制宜的问题,以免出现不必要的偏差。

  中国人民大学副校长、中国人民大学国家发展与战略研究院执行院长刘元春主要从两个方面谈了对新书的体会。一是全书深入浅出,雅俗共赏,但又保有深刻的学理性,可以看出作者深厚的学术积淀;二是全书严谨、规范。该书是在规范的经济实证研究方法、规范的逻辑、规范的框架和范式的基础上诠释中国改革开放;第三是全书着重讲述中国经济当前的问题和未来面临的挑战,与一些就事论事谈中国经济的读物相比更具深度和实用性。刘元春还特别提到了如若能加入一些中央政府制定政策过程中的案例,对该书在海外的翻译出版会有一定的帮助。

  中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧认为全书有三个方面的特点。首先是进行了理论创新,坚定不移推进社会主义市场经济理论,坚持了市场化的改革方向,正确处理了改革发展稳定的关系;第二,全书将学术理论研究和政策性理论研究相结合,在学理的角度上将两者统一,这是很难得的;第三,书中的一些理论也对当下的热点问题进行了呼应,为我们的学术研究提供了理性的方法论。

  北京大学国家发展研究院副院长黄益平认为,中国经济在改革开放四十年的发展历程中,2008年是一个重要的转折年,这主要是受到金融危机的影响。蔡昉院长在书的开篇写到,“30年叫做一代,治理国家者施行仁政,解决民生问题,30年是一个可以初显实效的时间区段。以1978年召开中国共产党第十一届三中全会作为改革起始,到2008年为30年,到2018年为40年,其间中国经历的巨大变化是几千年历史上从未有过的,在世界经济史上也是罕见的。而在三十而立到四十不惑的10年,特别是党的十八大以来,这种变化更显突出。”我们这代人,是全新的一代,将伴随着中国经济的发展与变革共同成长。

作者简介

姓名:吴屹桉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:时晓莉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们