首页 >> 读书 >> 本网独家
用一幅画来建一个巨型当代艺术博物馆构想 ——国际艺术大师丁绍光与清华大学出版社张立红对谈
2018年08月08日 14:06 来源:中国社会科学网 作者:张立红 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    丁绍光(1939.10—),杰出美籍华人艺术家,现代重彩画大师,毕业于中央工艺美术学院(现为清华大学美术学院)。1980年为人民大会堂创作大型壁画《版纳晨曦》。同年,为尽孝赴美定居。1990年在日本东京国际艺术大展上,被选入自14世纪以来世界最杰出的百名艺术大师之一,排名第29名,是唯一入选的华人艺术家。1993—1995年《西双版纳》《催眠曲》《文化与教育》等六幅作品由联合国向全球限量发行邮票和限量版画。1996年在中国美术馆举办以他的名字命名的《“丁绍光奖”全国美术大展》。1997年在上海大剧院创作巨幅作品《艺术女神》,2009年为上海文化广场创作由30万块玻璃组成的335平米大型彩色玻璃壁画《生命之源》。2017年出版传记《天堂鸟:丁绍光艺术范式》,与雕塑家合作为2018年冬奥会创作雕塑《和谐》。

  这么多年,丁先生对当代艺术都做了怎样的思考呢?

  丁先生说:“新的科学技术层出不穷,电脑、网络出现以后,就像19世纪末叶照相术出现以后对绘画的冲击。3D,动漫的出现,人类的视觉已经发生了根本性的改变。

  这导致文化和艺术中很多从前很重要的东西,被当今的技术冲击了,取代了。例如绘画的神秘感,绘画从具象走到抽象艺术……曾经因为绘画带来的前所未有的震撼视觉。现在这种效果很容易用电脑实现。整栋大楼的大屏幕,出现一个巨幅头像,很震撼。尤其是VR,AR出现,可以起到无法想象的视觉感受。这种情况下,绘画应该走什么样的道路?应该好好思考一下。

作者简介

姓名:张立红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们