首页 >> 读书 >> 资讯
《钱基博集》新推第四辑 预计2016年出完五辑
2015年03月24日 08:58 来源:中华读书报 作者:陈菁霞 字号

内容摘要:近日,华中师大社新推《钱基博集》第四辑,收录《子部论稿》《后东塾读书杂志》《精忠柏石室教育文选》《序跋合编》《碑传合编》五部著作,进一步呈现钱基博的学术成就与精神追求。

关键词:子部;序跋;精忠;石室;集部

作者简介:

  中华读书报讯(记者陈菁霞)近日,华中师大社新推《钱基博集》第四辑,收录《子部论稿》《后东塾读书杂志》《精忠柏石室教育文选》《序跋合编》《碑传合编》五部著作,进一步呈现钱基博的学术成就与精神追求。

  钱基博诂经谭史,学贯四部,曾自谓集部之学,海内罕对,子部钩稽,亦多匡发。本次出版的《子部论稿》《后东塾读书杂志》即是其子部、集部治学的成果。在《子部论稿》一书中,钱基博首先肯定了古书古说的真实可信,以无可辩驳的论证痛斥学界的疑古蔑古歪风。其后,以儒、道为轴心,对墨家、法家、名家和兵家,乃至佛学进行了精深的研究。他于该书中提出的治诸子学的四大方法论,极富创见。《后东塾读书杂志》则辑入钱基博所撰涉及集部之学和与文学相关的论文38篇,专题13部,包含论辩、目录解题、诗文评、文学史等诸多方面,内容丰富,文体多样。《精忠柏石室教育文选》收入钱基博论及教育的文章80余篇,专著3部,多为国内首次出版和集中披露。它不仅是钱基博教育思想与理念的集中反映,也是民国教育思想史研究的珍贵史料。

  除以上三部力作外,本辑还对钱基博生前撰写的序跋、碑传等进行了系统整理,分别结集为《序跋合编》与《碑传合编》。《序跋合编》收录书序、卷头语、发刊词、后序、题跋等共6卷,166篇。《碑传合编》则搜集钱基博为亲友学人所写的传记、述状、铭表、碑记等115篇,具有重要的学术和历史文化价值。

  据了解,《钱基博集》是华中师大社对现代著名教育家、国学大师钱基博先生遗著的全面整理,是目前国内收录最为齐备的钱基博文集。自2011年以来,每年推出一辑,现已出版四辑18部,预计2016年初规划的五辑将出版完毕。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们