首页 >> 读书 >> 资讯
商务印书馆推“博物之旅丛书” 最美昆虫面世
2016年05月15日 11:31 来源:中国新闻网 作者:应妮 字号

内容摘要:在千面一孔、万象一致的冰冷的印刷复制品泛滥的机械复制时代,在数码相机一统江湖的时代,这些人工手绘的栩栩如生的博物绘画直抵人心最温暖的角落。

关键词:博物;昆虫;商务印书馆;丛书;博物之旅丛书

作者简介:

  中新网5月15日电(记者应妮) 世界上最美的鸟究竟有多美?世界上最美的蝴蝶你见过吗?“进化论”到底是由谁最先发现的?最美的鸟窝,那些灭绝的鸟……曾在王室宫廷、贵族富人之中争相传阅抑或在大型博物馆珍藏的精美博物绘画出版了。

  由商务印书馆出版的《发现最美的鸟》《发现最美的昆虫》14日在上海首发。“博物之旅丛书”荟萃世界上最美的鸟、最美的蝴蝶、瑰丽的植物、奇异的动物、神秘的水生生物等,接下来还会陆续推出《发现瑰丽的植物》《发现奇异的动物》《发现神秘的水生生物》。

  《发现最美的鸟》《发现最美的昆虫》汇集西方博物学巅峰时期最激动人心的博物学著作,撷取其中精华,还原了二三百年来博物学家们的真实生活以及他们探索自然时的惊喜,在主题上囊括了世界各地的珍奇动植物,每一章节都配有由当时最优秀的画师雕版、彩绘的精美插图,堪称佳作。在丛书所选取的作者中,既有进化论的共同发现者华莱士这样的知名博物学家,又有梅里安这样为昆虫学做出巨大贡献但较少被人提起的女性博物学家中的佼佼者,还有对多国博物学做出开创性研究的多诺万。

  两本书不只展示这些精灵的美丽身姿,还立足原始文献进行编译,多个章节首次被译成中文,可谓弥足珍贵;原汁原味、文笔优美地述说珍稀生灵的种属、大小、色彩、习性、栖息地等,兼具广度和深度,是一部图文互秀的精美之作。

  “我们应该从什么角度来认识博物学,”商务印书馆总经理于殿利自问自答,“我认为还是要从人性角度来看,一方面有自然性,一方面是社会性。人,天生就有亲近自然的本性。希望这次出版的"博物之旅"丛书,在呈现世界顶尖博物学大师的经典名作,让读者对天地万物之美流连忘返之余,也能启发人们感悟人和天地万物之间的和谐。”

  该书系主编薛晓源介绍,《发现最美的鸟》有100多种鸟类,其中很多珍稀鸟类是中国人没法看到或者罕见的。它藏在深宫大院中,藏在王室皇家中。“老是有人问我,西方的博物画究竟有多美?一是客观精确之美,二是色彩璀璨之美,三是复合叠加之美。”他举例,同一种颜色红色,西方就有200多种色卡,有200多种颜色表现绿和蓝,令人叹为观止。

  与会专家认为,博物绘画所带来的美感毫无保留地呈现给了我们丰富的感知、鲜活的经验、自由的世界、和谐的意境。在千面一孔、万象一致的冰冷的印刷复制品泛滥的机械复制时代,在数码相机一统江湖的时代,这些人工手绘的栩栩如生的博物绘画直抵人心最温暖的角落。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们