首页 >> 读书 >> 资讯
钱乘旦:英国像人,眼睛向后看,倒退着往前走
2016年12月08日 08:41 来源:中国阅读周报 作者: 字号

内容摘要:1985年在南京大学历史系获博士学位,曾赴哈佛大学和爱丁堡大学做博士后,深耕英国史已30余年。

关键词:英国;钱乘旦;通史;特朗普;英国历史

作者简介:

  ■受访人:钱乘丹(学 者) □采访人:胡 莉(中国出版传媒商报特约记者)

  钱乘旦

  1985年在南京大学历史系获博士学位,曾赴哈佛大学和爱丁堡大学做博士后,深耕英国史已30余年。

  由著名历史学者、北大历史系教授钱乘旦耗时10年主编的6卷本《英国通史》近日由江苏人民出版社出版。这是举国内史学者之力编撰的首部英国通史。

  此套6卷本《英国通史》摒弃了一些陈旧的史学观点,有选择性地吸纳西方最新的研究成果,是一部带有中国史学者学术眼光和视野的著作。“和平、渐进、改革的方式”,是英国历史发展的最显著特征,此种观念贯穿了整部通史的写作。但一个如此理性、保守的民族如何率先进行工业革命、探索民主制度、最早敲开现代化的大门?钱乘旦解释说,在英国对立的力量一直都在激烈地冲突,但最后却能彼此妥协,融合出一个新的存在;现代政治制度、工业化、现代思想文化乃至英国民族精神,都是在这种斗争的融合中形成的。

  首部中国学者合力编撰的英国通史

  □通史难修,唐代史家刘知几甚至反对修通史,认为通史除了浩瀚难读外,找寻资料十分不便。是什么原因让您决定编一部如此厚重的英国通史?

  ■的确难修,这一修就修了8年,才有了现在的6卷本《英国通史》。如果从最初策划的时间算起,至今整整10年。2006年我与江苏人民出版社商谈说,像英国、美国、德国、法国、日本还有俄国这几个国家的历史,我们已经有了大量的学术积累和研究能力,可以以多卷本的形式编著出来,他们听了以后非常感兴趣,几乎当场就接受了我的建议。

  □该书有国内多名学者参与写作,他们的研究领域、观点不尽相同。这部著作是否有一个整体的思想脉络?

  ■这部通史要解决的一个重要问题是,英国的历史上有法治的传统、议会的传统以及理性的传统等,但最重要的特点是什么?那就是和平、渐进、改良的发展方式。在西方国家中,这一点在英国最明显。

  对英国历史有许多不同的观点,比如前苏联史学界否定光荣革命,而对克伦威尔时期的革命是高度赞扬的。但克伦威尔时代的革命没有解决专制王权被推翻后,要建立一个什么样的制度?事实上完成这项任务的是光荣革命,以后的英国历史是在光荣革命的基础上发展起来的,而不是克伦威尔革命的延续,这和法国很不同。因此,这套书体现着统一的思想脉络,这条脉络在6卷本中是梳理得非常清楚的。

  □相较之前的英国史,这套《英国通史》是否有一个新陈代谢的过程?

  ■这是肯定的。这部通史是从史前写到现在,在内容上有极大的拓展。而且,还吸收了近些年国内外的大量研究成果。

  英国人对历史事件的看法或历史人物的评价经常发生变化,并不是一成不变。我们对英国人的看法有些赞同,有些不接受,有些则有所修正。总之,6卷本《英国史》是一部体现中国学者自己对英国历史看法的著作。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们