首页 >> 读书 >> 资讯
以四重证据法重述“神话中国” 文学人类学派关于中国神话研究的新成果
2017年05月22日 10:04 来源:文汇报 作者:薛伟平 字号

内容摘要:以四重证据法重述“神话中国”。

关键词:神话;证据法;中国;玉石神话信仰;神话想象

作者简介:

  龙,是存在于中国传统神话中的动物,现实中谁也没见过,可是,《周易》却说“龙血玄黄”。“项庄舞剑,意在沛公”,是《史记》记载“鸿门宴”中充满必杀之气的一个重要场景,可是,刘邦却得以脱身,最终成就汉代霸业。

  难道古人真的见过玄黄色的龙血?难道真的因为樊哙“瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂”的拼命状,项羽就胆怯而放过了刘邦?

  两个“典故”,两个问题,看似浑无关联。然而,如果将其置于华夏玉石神话信仰的“大传统”中,加上司马迁一笔带过的刘邦赴宴时献给项羽一对白玉璧的信息,答案不言自明。甚至,更多的神话得到了“证实”。

  这些,只是日前在上海交通大学举行的中国文学人类学研究会第七届学术年会上,来自各地的专家纷纷呈献的近年来“神话中国”研究新成果之一。

  几个概念及其关系的简介

  回答上述两个问题前,首先介绍文学人类学与神话学的关系。

  文学人类学是中国文学学科与文化人类学交叉的新兴学科,主要研究对象是文学与文化的关系。自上世纪八十年代以来,文学人类学在中国得到很大发展,其起源期就是以译介和应用神话原型批评理论为标志。这一派学者当年都是血气方刚的青年,希望在改革开放的历史机遇中寻求突破学术封闭的方法和研究领域,他们“对人类学知识与文学研究的最佳结合点———神话学做了点面结合的示范性阐说;结合神话学传播中国的过程,论述和总结文学人类学研究的中国本土化实践经验”。

  因此,神话学从一开始就是文学人类学研究的一个主攻方向。其本土的现代学术渊源可追溯到顾颉刚的古史辨派和闻一多的《神话与诗》

  其次简介文学人类学有关大小传统的新理论建构。

  针对中国文化源远流长和“多层叠加、融合变化的复杂性具体情况”等特点,叶舒宪教授等专家为这一对来源于西方的“大传统”和“小传统”概念做出颠覆性的本土化“再造”:“将由汉字记录的传统叫做小传统,把先于汉字和外于文字记录的传统视为大传统。”“从历史角度判断中国文化的大传统与小传统,有一个容易辨识的基本分界,那就是汉字书写系统的有无。”

  文学人类学派之所以要倡导再造后的大、小传统的观念,因为华夏文明有自己的一套早于文字数千年的符号系统———玉礼器符号。相关的神话知识少部分以文字记录形式保留在先秦礼书和典籍中,而大部分则被汉字书写遗漏掉了,久已淹没在三千多年以前的文化大传统之中,等待后人的再发现和再认识。

  如何看待两者的关系? 简单讲,大传统与小传统,是孕育、催生与被孕育、被催生的关系,或者说是原生与派生的关系。反过来讲,小传统之于大传统,是取代、遮蔽与被取代、被遮蔽的关系。后起的小传统倚重文字符号,这就必然对无文字的大传统造成遮蔽。

  比如,生活在文字编码的小传统中的人,就很不容易超越文字符号的遮蔽和局限,一般无法洞悉大传统的奥妙。中国学术传统以经学为圭臬,往昔的钻研学问者被文字牵着走,只知道从文献中去寻找知识和传统,所谓“皓首穷经”,久而久之形成了唯文本马首是瞻的习惯定式,以及书本主义的崇拜倾向,无法在书本知识的铁牢之外洞见其他天地。古人将此喻为“人生识字糊涂始”。

  然而,文学人类学倡导实地考察的田野作业方式,打开了突破小传统拘限的知识新格局。九百六十万平方公里的中华大地也可以当作一部大书来看和读。更有利的学术变革契机是,近一个世纪以来考古发掘给出的前所未有的深度知识。

  “其实,古代先哲就非常重视大传统。”叶舒宪举例说,《论语》中有“何必读书,然后为学”,一语道出原始儒家知识观轻视小传统而牵挂大传统的初衷。孔子本人“述而不作”和“文献不足征”,更是非常明确地表达出他在两个传统之间的偏爱和选择。《论语》充满“子曰诗云”,却无“子写子著”,清楚地显现出儒家思想的发生与基于口头文化的大传统息息相关。《史记》开篇讲述“五帝本纪”,这部分的传说时代历史,原是孔孟等儒家圣人所不讲的。贵为皇家史官的司马迁,却能超出官方记录小天地,到民间口碑传说的大天地中采集更加古老的素材。《五帝本纪》堪称在小传统中抢救和保存下来的大传统的消息。

  从司马迁的经验可看出,对于以“读万卷书”为荣的中国知识人来说,“行万里路”的民间调研功夫,是摆脱小传统书本主义知识观限制,多少能洞悉小传统之前的大传统的关键。从方法论归纳,当代学人将文献之外的田野调查的口传活态文化传承叫做“第三重证据”。包括从《说文解字》《尔雅》《方言》中的解说文字的民间智慧方式,到郭璞、郦道元、冯梦龙、蒲松龄和徐霞客等人的民间口碑采集。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们