首页 >> 读书 >> 资讯
出版机构纷纷开办实体书店,呈现互联网时代新格局 它们不仅卖书,更卖精准服务
2017年10月18日 09:48 来源:北京日报 作者:路艳霞 字号

内容摘要:开在后圆恩寺胡同一家四合院里的小众书坊,主要卖诗集和举办文化活动。

关键词:书店;服务;出版机构;经典文化;诗集

作者简介:

  “做书的,不能让我们开五金店吧!”北京新经典文化股份有限公司副总裁黎遥说,出版机构开书店从来都是天经地义的。正如他所言,近来北京多家出版机构纷纷办起了实体书店。只是和以往不同,新近出现的这股开店热,不仅是接续了传统,更是在互联网时代的一次全新突破。

  连锁书店

  新经典文化正式接手Page One

  北京的几家Page One书店照旧开门营业,在三里屯店,读者选书、看书、品咖啡、吃简餐,他们并不知道,书店背后其实发生了动荡,其经营者已经悄然变更。

  早在今年5月,新经典文化股份有限公司就与Page One达成收购意向,8月底签署收购协议。现任Page One CEO刘刚说,“新经典文化全资收购了Page One ,目前工商变更手续正在进行。”

  Page One成立于1983年,总部曾设在新加坡,一度在北京、杭州、深圳、香港、台湾、泰国、新加坡都有店,其艺术书籍、原版图书最具特色。但这几年,因为扩张过快,经营不佳,资金链出现问题,去年11月在香港宣布停业。

  今年早些时候,Page One开始到处寻找“接盘手”,和多家机构接洽之后,最终确定与新经典文化合作。“我们之所以接手经营,也是不希望这个品牌倒了。”刘刚解释,做出版的都有做书店的情结,我们也想把出版向书店这个终端延伸,于是董事会决定接手。

  目前Page One正在经营的有五家,计划要开的新店有一家。这五家店包括北京的三里屯店、颐堤港店、国贸三期店,以及成都IFS店、杭州万象城店,还有一家是10月底即将在北京前门试运营的北京坊店。此外,台湾、香港的品牌使用权也已买下。

  刘刚说,新Page One书店将保持原有特色,并将对书店进行分级,北京坊店将是文化地标店,三里屯店定位成城市中心店,而颐堤港店将定位成社区店,“不同的定位,营收、利润的诉求也不同,每个书店也会有不同的调整。”

  新经典文化做图书出版,做成了一家上市公司,但开书店还是头一次。“我们团队压力很大,书店不那么容易赚钱。”刘刚坦言,目前图书定价有些乱,网上书店打折也很混乱,种种因素都对实体书店经营造成了挑战。“我们需要摸索,但有一点已经很清楚,书店不能纯粹只靠卖书,我们会把书店做成内容分发地。”他说,与西西弗书店从零售角度做书店不同,新经典文化将从内容传播角度来考虑书店的定位和发展。

  刘刚透露,新经典文化开书店依然采取低调风格,“我们肯定不会明年开10家、20家新店。我们要把现有的店打磨好,再考虑其他。”至于新Page One具体将以怎样的面目出现,他说,目前还不能透露更多细节,读者可以拭目以待。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们