首页 >> 读书 >> 资讯
披沙拣金说“网文”——2017年中国网络小说排行榜半年榜述评
2017年10月18日 10:55 来源:文艺报 作者:陈定家 字号

内容摘要:“2017年中国网络小说排行榜半年榜中,新生力量的快速成长令人印象深刻,好几位初出茅庐的作者甫一登场就有振奋人心的表现,表明网络文学潜力巨大,后劲强健。

关键词:网络小说;排行榜;中国;网络文学;作品

作者简介:

  “2017年中国网络小说排行榜半年榜中,新生力量的快速成长令人印象深刻,好几位初出茅庐的作者甫一登场就有振奋人心的表现,表明网络文学潜力巨大,后劲强健。

  本次参评作品的另一个突出特点是,类型小说方兴未艾,玄幻之风盛极一时,小说的虚构与想象潜能得到了爆炸式的释放。但同时,如何使网络文学在放飞想象的同时,着眼长远,脚踏实地地保持现实关切,这无疑是当前网络文学创作所面临的危机与挑战。”

  “紫陌红尘扑面来,无人不道看花回。”异军突起的网络文学无疑是文艺百花园中一朵惊艳绽放的奇葩。近20年来,它持续呈现出强劲增长的态势,以致有人对此发出“江山如此多娇,风景这边独好”的赞叹。当然,对其忧心忡忡的也大有人在,因为“野蛮生长”的网络小说领域始终存在着良莠不齐、同质重复、“高原”不高、“高峰”奇缺的现象。但无论如何,网文长势迅猛、受众巨大,史无前例,这是有目共睹的事实。

  相关统计资料表明,2015年网络文学作品新增50万部以上,用户规模超过3亿。其国际影响也有增无已,仅在北美地区每月活跃IP数就超过了400万,长期追捧中国网文的东南亚地区,读者则更要以千万计。

  网络文学作为文化生活领域的一道令人惊叹的风景线,理所当然会产生一系列相关影响,如粉丝热捧、资本介入、影视改编、游戏开发、线下出版、专家研判、民间排行……凡此种种,不一而足。这种繁荣与乱象并存的局面,引起了有关部门和机构的高度关注。例如,为了促进新生网络文学健康和可持续发展,中国作协在舆论引导、政策扶持、版权维护、会员吸纳、奖项设置、线下出版等诸多方面做了大量工作。其中,广受关注和好评的网络小说排行榜,在关注创作动态、评价新人新作、总结网文发展的经验教训等方面都进行了卓有成效的探索。组织者广泛调动作家、批评家、读者、网站等各种积极因素,使作协的价值导向作用和组织优势得到了充分发挥,为“扩大工作覆盖面,延伸联系手臂”,“加强正面引导力度”,促进网络文学创作与生产,进行了有益且有效的尝试。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们