首页 >> 读书 >> 资讯
南国书香节彰显“新时代 心悦读”
2018年08月14日 09:48 来源:中国出版传媒商报 作者:文东 字号
关键词:图书;出版物;改革开放;南国书香节;读者

内容摘要:南国书香节庆祝改革开放40周年主题出版物展销区2018南国书香节暨羊城书展8月10日~14日在广州中国进出口商品交易会展馆举办。以满足人民对美好生活向往的精神文化需求今年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。本届书香节紧扣时代主题

关键词:图书;出版物;改革开放;南国书香节;读者

作者简介:

  2018南国书香节暨羊城书展8月10日~14日在广州中国进出口商品交易会展馆举办。以满足人民对美好生活向往的精神文化需求,引领全民阅读,促进出版业发展为宗旨的本届南国书香节新意迭出,彰显了其“新时代心悦读”的主题。

  中国出版协会理事长柳斌杰,广东省委常委、宣传部部长傅华,以及广东省委宣传部常务副部长、广东省新闻出版广电局局长白洁,广东省出版集团、南方出版传媒股份有限公司董事长王桂科,广东省出版集团总经理杜传贵,广东新华发行集团董事长蒋鸣涛等考察书展,出席相关活动。

  时代主题鲜明突出

  今年是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年。本届书香节紧扣时代主题,特别设立“庆祝改革开放40周年主题出版物展销区”,集中展示《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等经典主题出版物;集中展示反映改革开放40年伟大历程和辉煌成果的精品图书。

  组委会特别策划了向经典致敬——2018南国书香节“中国阅读40年”致敬盛典系列活动。该活动以“改革开放40年中国人的阅读”为切入点,遴选出百种初评书目,经终评研讨,结合线上投票,最终确定40种致敬经典图书榜单。8月10日晚,组委会在书香节主会场隆重举办“中国阅读40年”致敬经典图书榜单发布和颁奖盛典。

  外拓下伸扩展辐射

  作为改革开放后国内率先举办的品牌出版展示展销活动,南国书香节的品牌影响、辐射扩张在本届上升了一个量级,显示质的提升。

  一是向省外扩展,首设“省际交流馆”。邀请出版实力强、在全国具有影响力的江苏、安徽、辽宁、河南、天津、陕西等6个兄弟省市出版集团参展,集中展示各出版集团的优秀出版物(不乏获中国出版政府奖、中华优秀出版物奖等国家级大奖的图书)和各地区丰富多样的地方特色文化,促进区域文化交流,不断增强南国书香节的吸引力和影响力。

  江苏凤凰出版传媒公司携近年来出版的新书、畅销书、精品书2500多种参展,邀请著名学者朱冬生、著名作家余华等来羊城,举办专家座谈、名家签售等活动。

  来自农村改革发源地的安徽出版集团精心准备的出版物,全面展示了安徽40年改革发展所取得成就和徽文化的特色,并安排了丰富多彩的主题活动。

  辽宁出版集团携新书《沈阳故宫博物院院藏精品大系》《布老虎中篇小说》《丝绸之路全史》《中国当代少数民族儿童文学原创书系》等2000多种重点出版物参展。六小龄童受邀携新作《猴王世家》首发签售,火爆异常。

作者简介

姓名:文东 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:吴屹桉)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们